В Британии ставят гей-пьесу о Петрове и Боширове

03.03.2019 11:04Комментарии к записи В Британии ставят гей-пьесу о Петрове и Боширове отключеныПросм.: 111

Агенты российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые под вымышленными именами Руслана Боширова и Александра Петрова пытались отравить секретным препаратом "Новичок" проживающего в Великобритании разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, внезапно стали героями театральной постановки. Британская продюсерская компания StageRC планирует поставить о них пьесу "Увидеть Солсбери", по сюжету которой россияне являются влюбленной гей-парой, уехавшей на туманный Альбион втайне от своих официальных семей, передает сегодня, 3 марта, информагентство УНИАН.

Кафедральный собор в Солсбери

Кафедральный собор в Солсбери. © Фото с сайта wikimedia.org

Автором пьесы является известный российский писатель-юморист, а теперь еще и драматург Виктор Шендерович. Премьеры "Увидеть Солсбери" состоятся 30 и 31 марта - на русском и английском языках соответственно.

В британской продюсерской компании StageRC заранее предупреждают, что не хотят вводить зрителей в заблуждение, и их пьеса является не документальным произведением, а сугубо художественным. Хотя и основанным на совершенно реальных событиях.

- Это фантасмагория, которая отсылает людей, скорее, к Тому Стопарду, нежели к репортажам BBC, - рассказали журналистам в StageRC. - Да и как в связи с Петровым и Бошировым было не вспомнить Розенкранца и Гильденстерна, также посланных своим хозяином в Англию, чтобы убить человека? По сюжету главные герои сначала даже не подозревают, что они должны стать убийцами. Они - пара геев, которые отправились в Великобританию, чтобы побыть вдвоем втайне от своих родственников-гомофобов.

Сами продюсеры прямо признают, что их постановка балансирует на грани между балаганом и театром абсурда. А завершается она на пороге апокалипсиса: сумасшедшая мать одного из героев собирается развязать ядерную войну, но Петров и Боширов помогают миру избежать конца, героически спасая все человечество.

© Видео - "Эхо Москвы"

- Пьеса "Увидеть Солсбери" началась с моего смелого допущения, что эти люди, Петров и Боширов, говорили правду, - рассказал журналистам автор постановки Виктор Шендерович. - Это гей-пара, которая любит друг друга, и тайком от семей они просто свалили в Лондон. Один из них помимо этого еще и любит готику. И я допустил, что это может быть правдой. А такое допущение показалось мне очень волнующим.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРоссийским зрителям увидеть гей-пьесу о Петрове и Боширове будет, скорее всего, очень сложно - во-первых, она наверняка не понравится кремлевским властям, которые сделают все возможное, чтобы запретить произведение. Во-вторых, в российском законодательстве существует нюанс: "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним" находится под строгим запретом, а поскольку теоретически дети вполне могут посмотреть спектакль, правоохранительным органам для его отмены даже не нужно искать повод.

Теги: