Учёные доказали: просмотр ТВ ведёт к отупению

02.03.2019 01:21Комментарии к записи Учёные доказали: просмотр ТВ ведёт к отупению отключеныПросм.: 218

Многочисленные шутки о том, что люди тупеют от телевизора, неожиданно получили научно подкрепленное доказательство. Соответствующее многолетнее исследование недавно завершили ученые Университетского колледжа Лондона. Еще в 2008-2009 годах они нашли 3590 добровольцев, регулярно смотревших различные телешоу, и начали внимательно следить за их умственными способностями в динамике, передает британское научное издание Science News.

Учёные доказали, что просмотр ТВ ведёт к отупению

Учёные доказали, что просмотр ТВ ведёт к отупению. © Фото с сайта riastrela.ru

В начале исследования ученые провели проверку так называемых когнитивных функций мозга испытуемых, заключавшуюся в тесте их кратковременной памяти. Для этого участникам давали слушать аудиозапись из десяти случайных слов, каждое из которых диктор произносил раз в две секунды. Затем добровольцев просили повторить услышанные слова как сразу после прослушивания, так и через некоторое время.

Через десять лет ученые снова повторили тест когнитивных способностей своих добровольцев. Оказалось, что у части из них кратковременная память осталась прежней, у некоторой части ухудшилась незначительно и в рамках нормальных возрастных изменений, а третья часть - практически утратила способность качественно запоминать информацию с аудиозаписи.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПосле подробного анкетирования ученые твердо установили закономерность: те, кто более других утратил когнитивные функции мозга, на протяжении последних 10 лет смотрели телевизор дольше, чем 3,5 часа в сутки. Особенно ярко, подчеркивают авторы исследования из Лондонского университетского колледжа, отупение от просмотра телевизионных шоу проявляется в пожилом возрасте. Как именно телепрограммы убивают нейроны мозга, отвечающие за кратковременную память, нейробиологам еще только предстоит выяснить, однако в целом уже абсолютно ясно: телевизор отупляет.

Теги: