Космическая оборона РФ оказалась «распилом»

02.03.2019 17:29Комментарии к записи Космическая оборона РФ оказалась «распилом» отключеныПросм.: 22560

В среде высокопоставленных российских военных разгорается очередной крупный финансовый скандал: за решеткой оказался начальник Центрального НИИ войск воздушно-космической обороны генерал-майор Сергей Ягольников. Следователи считают, что вместо создания "космического щита Родины" он просто "пилил" выделенные на него бюджетные средства, передает сегодня, 2 марта, российское издание "КоммерсантЪ".

Уголовный кодекс России

Уголовный кодекс России. © Фото с сайта 1777.ru

На днях военному ученому было официально предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, Ягольников придумал в своем НИИ нескольких несуществующих специалистов - проще говоря, "мертвых душ", собранных в специально созданную для этой цели "фирму-подрядчика". Ей выплачивалось вознаграждение за якобы выполненные научные изыскания, которые генерал-майор благополучно забирал себе. А бурную научную деятельность при этом просто имитировали.

О масштабе хищений косвенно говорит тот факт, что вести уголовное дело поручено известному следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления Следственного комитета России Андрею Днепровскому. Для задержания Сергея Ягольникова он даже лично выезжал в Тверскую область. Ранее этот следователь был знаменит тем, что лично вел уголовное дело печально известного ОАО "Оборонсервис", также занимавшегося распилом бюджетных средств, выделенных российской армии.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНеизвестно, сколько еще лет работала бы преступная схема хищения бюджетных средств в ЦНИИ воздушно-космической обороны, если бы не вскрывшие ее оперативники военной контрразведки. Ранее финансовым ревизиям в институте препятствовал режим строжайшей секретности - по официальной версии считалось, что он занимается не имитацией бурной деятельности, а "разработкой теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны, навигационных приборов, систем управления, наведения и ориентации аппаратов наземного, воздушного и космического базирования".

Теги: