Лукашенко ответил на вопрос, чей Крым (ВИДЕО)

01.03.2019 19:42Комментарии к записи Лукашенко ответил на вопрос, чей Крым (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1066

Белорусский президент Александр Лукашенко не собирается официально признавать незаконно оккупированный украинский полуостров Крым частью Российской Федерации. Эта мысль прозвучала сегодня, 1 марта, во время его ответа на вопрос журналиста из РФ в рамках пресс-конференции "Большой разговор с президентом", передает информагентство БЕЛТА.

Во время "Большого разговора с президентом"

Во время "Большого разговора с президентом". © Кадр из эфира телеканала "Беларусь 1"

По словам Александра Лукашенко, обозначить свою позицию по вопросу территориальной принадлежности Крымского полуострова у него уже не один год требуют "различные люди, прежде всего в России". Однако делать этого он не собирается, поскольку на то существуют нормы международного права и заключенные много лет назад межгосударственные договоры, в частности - "Будапештский меморандум", под которым есть и его подпись.

© Видео - телеканал 112

- Тогда мы с Борисом Ельциным, Биллом Клинтоном, Нурсултаном Назарбаевым, Леонидом Кучмой и английским премьером Тони Блэром встречались в Будапеште, - напомнил Александр Лукашенко. - Были ратифицированы соглашения, выводилось ядерное оружие. И Россия, и США и Великобритания нам - Украине, Беларуси и Казахстану, откуда было выведено ядерное оружие - предоставили, гарантии. Прочитайте это соглашение неприкосновенности, признания границ и прочее, прочее... То есть Крым официально, в моем присутствии, был признан территорией Украины. Это никто не оспаривал. Но тогдашний президент Украины Леонид Кучма поставил жестко этот вопрос, это все было включено в договор. И я подписал этот документ. Что вы от меня сегодня хотите?
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время, напомнил Александр Лукашенко, этот же вопрос задавали ему и в Киеве - когда он приезжал на церемонию инаугурации Петра Порошенко. Тогда он был вынужден задать встречный вопрос: сколько украинцев погибло при защите Крыма, пытались ли они его отстаивать? В ответ последовало молчание. "Ну, значит, вы сами молча согласились, что Крым не ваш как минимум", - сказал белорусский президент.

Теги: