В СМИ просочились зарплаты ХК «Динамо Минск»

28.02.2019 15:35Комментарии к записи В СМИ просочились зарплаты ХК «Динамо Минск» отключеныПросм.: 507

Тайна, которую белорусские власти берегут пуще сказочной иглы Кощея, в одночасье стала секретом Полишинеля: в СМИ просочились зарплаты хоккеистов минского "Динамо", ведущих, как оказалось, весьма роскошную жизнь за счет отечественных налогоплательщиков. Правда, произошло это отнюдь не благодаря открытости самой команды, а ввиду требований руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) предоставлять данные о бюджетах. Сегодня, 28 февраля, они были опубликованы на российском спортивном сайте championat.com.

В СМИ просочились зарплаты хоккеистов "Динамо Минск"

В СМИ просочились зарплаты хоккеистов "Динамо Минск". © Коллаж BY24.ORG

Разумеется, зарплаты хоккейных клубов так называемой Западной конференции КХЛ обозначены в российских рублях. Курс этой валюты по состоянию на сегодня, согласно данным Центробанка РФ, составляет 65,89 рублей за 1 доллар США. Остальное нетрудно подсчитать с помощью обычного калькулятора.

Зарплатные бюджеты клубов КХЛ

Зарплатные бюджеты клубов КХЛ. © Инфографика - championat.com

Как видим, в предыдущем игровом сезоне 2017/2018 годов хоккейный клуб "Динамо Минск" потратил на зарплаты с учетом бонусов (их хоккеисты гарантированно получают при полном выполнении условий своих контрактов) 726 миллионов российских рублей. В пересчете на твердую валюту это составляет 11 миллионов 18 тысяч 363 доллара США.

То ли у тех, кто перераспределяет средства белорусских налогоплательщиков, внезапно появилась совесть, то ли сами хоккеисты стали скромнее, то ли в стране банально стали заканчиваться деньги, но в проходящем сейчас игровом сезоне 2018/2019 годов аппетиты "Динамо Минск" существенно поумерились - на 262 миллиона российских рублей или, по сегодняшнему курсу, на 3 миллиона 976 тысяч 324 доллара США. Общий зарплатный бюджет клуба в текущем сезоне таким образом составил 464 миллиона RUR (или 7 миллионов 42 тысячи 39 USD соответственно).

А ведь это - только зарплата! Прибавьте к опубликованной сумме также расходы на транспорт (на матчи "Динамо" летает исключительно самолетами), питание, проживание, спортивную амуницию, проведение сборов... Впрочем, их стоимость узнать практически невозможно - она остается для налогоплательщиков тайной за семью печатями.

Но стоит ли самый высокооплачиваемый хоккейный клуб Беларуси таких трат? Ведь недавно белорусский президент Александр Лукашенко недвусмысленно заявлял, что "спорт - это идеология", а при победах отечественных атлетов население начинает гораздо крепче любить свою страну. Лишь одна незадача: в турнирной таблице текущего сезона Западной конференции КХЛ "Динамо Минск" занимает более чем скромное 11-е место. Поэтому затраченные на содержание хоккеистов деньги можно смело считать платой за разочарование.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМежду тем, во многих районных больницах Беларуси до сих пор нет элементарных компьютерных томографов, без которых в XXI веке даже не приходится говорить о качественной постановке диагноза. Пациентов возят в Минск или областные центры. На их закупку в бюджете якобы не хватает средств. Самый бюджетный на сегодня такой аппарат Philips Access CT 16 (новый, а не б/у или восстановленный) стоит всего-то 230 тысяч долларов США. Таким образом, за деньги, которые хоккеисты "Динамо Минск" прожрали только в текущем игровом сезоне, можно было оснастить жизненно необходимыми томографами 30 районных больниц Беларуси и спасти жизни сотен людей.

Теги: