Законопроект DASKA-2019 посеял панику в России

28.02.2019 17:16Комментарии к записи Законопроект DASKA-2019 посеял панику в России отключеныПросм.: 3267

Новый законопроект об американских санкциях против России DASKA-2019 (его полное название - "Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля"), готовящийся к принятию в Конгрессе США, оказался гораздо более суровым, чем изначально предполагали в Москве. Первыми забили тревогу аналитики нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, отлично понимающие угрозу полного "убийства" всей углеводородной империи. Проще говоря, на этот раз удар по экономике будет не просто болезненным, а смертельным, передает сегодня, 28 февраля, российское финансовое издание Finanz.ru.

Заброшенное месторождение нефти

Заброшенное месторождение нефти. © Фото с сайта louisiana.gov

Дело в том, что, хотя DASKA-2019 и не предусматривает пока запрет странам Запада покупать российскую нефть, он накладывает полное эмбарго на поставки в РФ оборудования для ее добычи. А состояние отрасли на данный момент таково, что самостоятельно Россия не сможет даже выкачать ценные ископаемые из земли. Это означает, что уже совсем скоро продавать ей станет нечего, и о привычном уровне жизни придется навсегда забыть. Страна погрузится в абсолютную нищету.

Согласно документу, опубликованному вчера, 27 февраля, Конгрессом США, под технологические ограничения подпадут уже не только шельфовые и сланцевые российские проекты по нефтедобыче, а вообще все. Для экономики страны, 80% валютных поступлений которой составляют доходы от продажи углеводородов, это означает смерть.

- Старые, еще советские месторождения истощаются, а новых крупных залежей с легкой и дешевой в добыче нефтью обнаружить не удается, - разъяснила журналистам ситуацию директор по госрегулированию российской топливно-энергетической компании Vygon Consulting Дарья Козлова. - В этой связи наши нефтяники становятся критически зависимыми от зарубежных поставщиков оборудования - компаний Schlumberger и Halliburton. Уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти (или 6,6 млн баррелей в день) - это либо трудноизвекаемые запасы, либо старые месторождения, где обводненность превышает 80%. Для их разработки требуется бурение сложных скважин. Пока к подобным работам привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии, оборудование и программное обеспечение. После принятия закона DASKA-2019 мы лишимся данной возможности.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто все это означает для Беларуси? Откровенно говоря - ничего хорошего, поскольку будет крайне сложно спорить с Россией о компенсации "налогового маневра" в нефтяной сфере после того, как сама эта сфера прикажет долго жить, а продавать партнерам из РФ станет нечего. Закупать нефть Беларуси в любом случае придется по мировым ценам и на международном рынке - только России на нем, вероятнее всего, уже не будет. Самое разумное, что может сделать в этой связи белорусское руководство - начать постепенно диверсифицировать закупки углеводородного сырья уже сегодня.

Теги: