В Беларуси за «русский рок» будут давать 15 суток

27.02.2019 12:05Комментарии к записи В Беларуси за «русский рок» будут давать 15 суток отключеныПросм.: 1503

Рок-музыканты из соседнего государства, пропагандирующие так называемый "русский мир" и исповедующие идеологию русского национализма, теперь под запретом в Беларуси. Вчера, 26 февраля, Министерство информации нашей страны опубликовало обновленную версию "Республиканского списка экстремистских материалов", в который попали сразу четыре российские рок-группы.

Плакат группы "Коррозия металла"

Плакат группы "Коррозия металла". © Фото с сайта Korroziametalla.ru

В частности, экстремистскими материалами признаны песни "Россия" группы NeBrat, "Опомнись же, Русский" группы TAZ и "Ниггер, убирайся вон" группы "Коловрат". Попал в "Республиканский список экстремистских материалов" и более известный в России и за ее пределами коллектив "Коррозия металла". Причем сразу с двумя песнями - "Ёж, будь белым" и "Бей чертей - спасай Россию".

В документе уточняется, что решение о признании вышеуказанных музыкальных произведение экстремистскими было принято судом Центрального района белорусского города Гомеля 29 января 2019 года. А 14 февраля оно вступило в законную силу.

Что это означает для белорусских любителей "русского рока"? Прежде всего то, что слушать подобный акустический мусор им теперь придется строго в наушниках в режиме онлайн. И, конечно, не делясь ни с кем запрещеннымми аудиофайлами. Хранить их на собственных носителях (например, в компьютере, плеере или мобильном телефоне) и, тем более, размещать на веб-страницах, в социальных сетях либо распространять иным способом (включать публично) будет весьма чревато.

Статья 17.11 КоАП Республики Беларусь "Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов" предусматривает за это наказание вплоть до 15 суток административного ареста с конфискацией предмета правонарушения. Если повезёт - можно отделаться денежным штрафом от 50 до 100 базовых величин. А с юридического лица либо индивидуального предпринимателя (например, продавцов CD с песнями экстремистских групп) за такое же правонарушение взыщут и вовсе от 100 до 500 базовых.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что белорусские власти в последнее время стали особенно внимательно прислушиваться не только к "русскому року", но и к "русскому рэпу". Как выяснилось, оба этих псевдомузыкальных направления пропагандируют, мягко говоря, совсем не те ценности, которые приветствуются в нашей спокойной и миролюбивой стране - от нацизма и насилия до алкоголизма и наркомании. Само собой, концерты российских кумиров безмозглых белорусских малолеток в нашей стране начали запрещать - и мы считаем, что это очень правильно.

Теги: