США отключили интернет «Фабрике троллей» в России

26.02.2019 22:49Комментарии к записи США отключили интернет «Фабрике троллей» в России отключеныПросм.: 490

Печально известная российская "Фабрика троллей" в Санкт-Петербурге не смогла сколько-нибудь существенно повлиять на недавние выборы в Конгресс США по достаточно прозаической причине: во всем ее здании отключился интернет. Это стало следствием спланированной спецоперации американских спецслужб, оставивших всех прокремлевских агитаторов без выхода в глобальную сеть. Оперативно решить проблему они так и не смогли, пишет сегодня, 26 февраля, американское издание The Washington Post.

Из старого здания "Фабрика троллей" уже съехала

Из старого здания "Фабрика троллей" уже съехала. © Кадр телеканала CNN

Как рассказал журналистам глава киберкомандования Пентагона Пол Накасоне, он лично руководил спецоперацией, начавшейся еще 6 ноября 2018 года и продолжавшейся вплоть до окончания подсчета голосов. В специальный отряд, занимавшийся атакой на офис "Фабрики троллей", вошли представители сразу нескольких государственных ведомств - Министерства обороны, ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Рассекретить подробности мероприятия американские военные решили только сейчас.

- Провести подобную операцию нам позволил принятый еще в августе 2018 года указ президента Дональда Трампа, разрешивший наступательные кибермероприятия, - пояснили журналистам в Пентагоне. - Наши сотрудники просто вывели "Фабрику троллей" из строя. Ее сотрудники вообще не понимали, что происходит, и постоянно обращались за помощью к своим системным администраторам.

Еще за несколько недель до атаки американские спецслужбы пытались говорить с "русскими троллями" по-хорошему: по их давно известным сотрудникам ЦРУ адресам были разосланы письма, в которых содержалось предупреждение о последствиях действий против демократии. К слову, после этого в российском "Агентстве интернет-исследований" была начата внутренняя проверка на предмет утечки данных.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что "Фабрика троллей" могла бы легко решить проблему и не упустить время, необходимое для влияния на выборы в Конгресс США, если бы просто отправила своих сотрудников работать на дому. Однако этому помешал жесткий режим секретности: как уже рассказывали ранее в СМИ бывшие "комментаторы социальных сетей" (так их должность называется в штатном расписании), им разрешают работать исключительно внутри здания и из офисной сети. Средства мобильной связи и беспроводного интернета при этом строжайше запрещены.

Теги: