В Беларуси будет объявлена масштабная амнистия

25.02.2019 16:35Комментарии к записи В Беларуси будет объявлена масштабная амнистия отключеныПросм.: 595

У белорусских заключенных и их родственников появился повод для надежды: в стране ожидается амнистия. Соответствующее поручение глава государства Александр Лукашенко дал сегодня, 25 февраля, во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало, передает пресс-служба президента Беларуси.

В Беларуси будет объявлена амнистия

В Беларуси будет объявлена амнистия. © Фото с сайта kramola.info

Заниматься подготовкой законопроекта, в котором будет определено, кто именно выйдет на свободу, освободится из-под уголовного преследования либо получит шанс на замену наказания более мягким, Верховный суд будет не в одиночку. В законотворческом процессе поучаствует также и МВД. А приурочат принятие закона об амнистии к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое ежегодно отмечается 3 июля.

- Последняя амнистия у нас была четыре года назад, - рассказал журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало, комментируя итоги рабочей встречи с президентом. - Учитывая, что это юбилейная дата, амнистия может быть шире, чем она проходила обычно. Может коснуться лиц, отбывающих наказание, в плане сокращения сроков лишения свободы. Мы с МВД начнем разработку такого проекта закона.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что амнистия коснется далеко не всех: по сложившейся в нашем государстве практике, она точно не светит лицам, отбывающим наказание за особо тяжкие преступные деяния и опасным рецидивистам. А вот у заключенных, совершивших преступления средней тяжести и уже отбывших значительную часть срока, такие шансы есть. Главной интригой остается то, коснется ли амнистия "наркотической" 328-й статьи Уголовного кодекса - не секрет, что после ее ужесточения в белорусских тюрьмах оказались тысячи молодых людей, в том числе несовершеннолетних, получивших 10-12-летние сроки за пакетик марихуаны или несколько "закладок" со "спайсом". Не секрет, что содержание такого количества людей в колониях достаточно дорого обходится государственному бюджету, а тюремные "университеты" впервые оступившимся представителям молодежи на пользу отнюдь не идут.

Теги: