Беларусь обошла Россию по индексу качества жизни

21.02.2019 20:44Комментарии к записи Беларусь обошла Россию по индексу качества жизни отключеныПросм.: 1119

Как бы ни любили белорусы жаловаться на суровую по их мнению действительность, фактически они живут гораздо лучше большинства соседей. Свидетельство тому - очередной рейтинг индекса качества жизни, который сегодня, 21 февраля, традиционно опубликован международной статистической службой NUMBEO.

Беларусь традиционно обошла Россию по индексу качества жизни

Беларусь обошла Россию по индексу качества жизни. © Фото с сайта belarusfeed.com

Согласно свежему исследованию Quality of Life Index for Country 2019, Беларусь находится на 37-м месте в мире - между Италией, опережающей нас всего на одну позицию, и Румынией, занимающей ступеньку ниже. Это значительно лучше показателей России (59-е место) и Украины (62-е).

В то же время Беларусь значительно обошли сразу три страны, также являвшиеся до 1991 года союзными республиками СССР, но выбравшие не попытки возрождения "совка", а цивилизованный и демократический путь развития в Европейском Союзе. Самой счастливой из них стала Эстония, занимающая 11-е место в мире и едва не попавшая в глобальные топ-10. Литва находится на 29-м месте, а Латвия - на 29-м.

Что же касается первой десятки стран мира по индексу качества жизни, то здесь традиционно лидирует Дания. На второй ступени пьедестала оказалась Швейцария, а на третьей - Финляндия. Остальные 7 позиций занимают соответственно Австралия, Австрия, Нидерланды, Исландия, Германия, Новая Зеландия и Норвегия.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри расчете индекса качества жизни эксперты NUMBEO учитывают множество параметров и лишь некоторые из них (средняя зарплата и пенсия) являются финансовыми. Другие аргументы не менее важны - это качество и доступность среднего и высшего образования, медицинской помощи, обеспеченность достойным жильем по приемлемым ценам, безопасность, наличие или отсутствие вооруженных конфликтов, политические и религиозные свободы, а также многое другое.

Теги: