В Беларуси создан робот-бариста (ВИДЕО)

21.02.2019 16:21Комментарии к записи В Беларуси создан робот-бариста (ВИДЕО) отключеныПросм.: 71

Похоже, в ближайшем будущем останутся без работы представители еще одной профессии, которых проще и дешевле заменить роботами. Это бариста, готовящие кофе и предлагающие посетителям заведений различные десерты. Первый рабочий прототип уже создан минской компанией Rozum Robotics, передает сегодня, 21 февраля, белорусское IT-издание dev.by.

В Беларуси создан робот-бариста

В Беларуси создан робот-бариста. © Фото с сайта hizook.com

По словам разработчиков, на создание "железного бариста" у них ушло 2,5 месяца времени и несколько десятков тысяч долларов. От "человеческого" у будущего работника тысяч кофеен в итоге осталась лишь одна механизированная рука - а больше и не требуется.

В отличие от конкурентов, которые пока предлагают лишь устройства, переносящие стаканчик от кофейного автомата к клиенту, продукт Rozum Robotics представляет собой полностью самостоятельное и оригинальное решение, умеющее работать с профессиональными кофемашинами. Белорусский робот способен сам измельчать зерновой кофе на кофемолке, трамбовать кофейную таблетку для портафильтра правильным давлением и даже взбивать молочную пену для приготовления отличных латте, капучино или флэт-уайт. Однако работы авторам новинки предстоит еще немало.

© Видео - компания Rozum Robotics

- Это будет абсолютно автономная система, функционирующая без людей, и, чтобы все работало как часы, продукт нужно технически доработать, - рассказал журналистам основатель и директор компании Rozum Robotics Виктор Хаменок. - В частности, это касается вопросов безопасности, каких-то исключительных ситуаций. Например, что произойдет, если человек нечаянно перевернет стаканчик с кофе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ ближайших планах Rozum Robotics не только доработка своего проекта, но и сокращение времени серийного производства. Сейчас на сборку одного робота-бариста уходит 10-14 дней, но вскоре его планируется сократить до 3-4. А первый серийный экземпляр в обозримом будущем начнет работать в Национальном аэропорту Минск. Далее его "коллеги" займут места в белорусских и зарубежных торговых центрах и заведениях общепита.

Теги: