У России не осталось ни одного метеоспутника

21.02.2019 19:16Комментарии к записи У России не осталось ни одного метеоспутника отключеныПросм.: 10931

Хроническая неготовность коммунальных и экстренных служб России к различным погодным катаклизмам получила свое объяснение: оказывается, у страны не осталось ни одного метеорологического спутника, благодаря которому такие явления можно было бы заблаговременно предсказать. С таким сенсационным признанием сегодня, 21 февраля, выступил глава "Росгидромета" Максим Яковенко, передает российское издание "Лента.ру".

Наблюдатели за торнадо в Техасе

Наблюдатели за торнадо в Техасе. © Фото с сайта wku.edu

Возможности метеорологов существенно уменьшились даже по сравнению с небогатыми временами СССР, когда специалисты могли запускать по 9000 геофизических ракет ежегодно. Сейчас их осталось, подчеркнул чиновник, "всего пара штук", да и те способны выводить лишь до 15 килограммов полезной загрузки на высоту 115 и 300 километров.

- У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла, - констатировал глава "Росгидромета" Максим Яковенко. - Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты. В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать. Сейчас мы ведем переговоры с одной крупной компанией в сфере IT и связи, которая, имея блок для интернета, может помочь нам сделать такую временную группировку, чтобы хотя бы отслеживать льды.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что для простых россиян в собственных метеорологических спутниках нет столь уж острой необходимости - ведь погоду в любом уголке Земли всегда можно посмотреть на американских и европейских сайтах, причем совершенно бесплатно. Однако если отключение России от глобального интернета, которое сейчас активно обсуждается в Госдуме, станет реальностью, то выяснять, будет сегодня дождь или нет, придется разве что у чукотских шаманов.

Теги: