Александру Лукашенко купили вертолёт за 12 млн $

20.02.2019 12:47Комментарии к записи Александру Лукашенко купили вертолёт за 12 млн $ отключеныПросм.: 2380

Инспектировать провинциальные заводы и колхозы белорусский президент Александр Лукашенко отныне будет на новеньком вертолете Agusta Westland AW139 стоимостью 12 миллионов долларов США. Во всяком случае, именно такую винтокрылую машину итальянский авиационный фотограф Марио Фериоли на днях запечатлел в аэропорту Мальпенса города Милан (именно там находится сборочное производство европейской компании). Вертолет уже окрашен в ливрею по мотивам государственного флага нашей страны, а на его борт нанесена надпись "Беларусь", что свойственно воздушным судам правительственного авиапарка. Фото новенькой машины уже попало на международный сайт авиационной фотографии airplane-pictures.net.

Новый вертолет Александра Лукашенко

Новый вертолет Александра Лукашенко. © Фото - Марио Фериоли

Регистрационный номер свежесобранного Agusta Westland AW139 пока итальянский - I-EASM. Однако нетрудно рассмотреть, что он немного криво нанесен на клейкую ленту, прикрепленную к хвостовой части. Дело в том, что для пролета через страны Европейского Союза воздушному судну по закону необходима хотя бы временная регистрация (ее оформили в государстве-изготовителе), а белорусский регистрационный номер с префиксом EW может быть присвоен после прохождения вертолетом формальных таможенных процедур по месту будущей приписки.

Модель AW139 в VIP-комплектации (кресла из натуральной кожи, улучшенная шумоизоляция, мини-бар, защищенная от прослушки связь и плазменный телевизор в салоне) пользуется заслуженной популярностью как у крупных мировых бизнесменов, так и у политиков. В частности, на аналогичном вертолете путешествует премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Фото с сайта poshex.ruСалон VIP-версии вертолёта Agusta Westland AW139

Салон VIP-версии вертолёта Agusta Westland AW139

Салон VIP-версии вертолёта Agusta Westland AW139

Ранее белорусский президент обычно посещал регионы на российском вертолете Ми-172 (это относительно новая модификация советского Ми-8) с регистрационным знаком EW-001DA. Сравнительно недавно, в 2013 году, это воздушное судно проходило плановый капитальный ремонт с модернизацией и обновлением интерьера на предприятии-изготовителе - Казанском вертолетном заводе. Это означает, что у него остался огромный ресурс - летать можно было бы еще, как минимум, с десяток лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGА главное - даже в самой лучшей VIP-комплектации Ми-172 стоил белорусским налогоплательщикам в три раза дешевле - не 12, как новый Agusta Westland AW139, а лишь 4 миллиона долларов США. Однако наш народ (во всяком случае, по заявлениям самого Александра Лукашенко) живет очень богато и, судя по всему, может себе позволить немного роскоши для любимого лидера.

Теги: