Беларусь вошла в топ-10 по санкциям против России

19.02.2019 17:05Комментарии к записи Беларусь вошла в топ-10 по санкциям против России отключеныПросм.: 913

Несмотря на то, что Беларусь ни разу за всю историю официально не вводила антироссийских санкций, в самой России так не считают: по мнению специалистов Минэкономразвития, наша страна находится в первой десятке по числу ограничительных мер против РФ. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Россия ввела санкции против Беларуси

Беларусь попала в топ-10 стран по санкциям против РФ. © Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

По числу ограничений в отношении российских товаров Беларусь в прошедшем 2018 году заняла 9-е место - между Таиландом и Бразилией. А тройка лидеров по антироссийским санкциям выглядит вполне предсказуемо: это Европейский Союз, США и Украина.

В то же время в России констатируют, что санкции со стороны иностранных государств постепенно снимаются. В частности, на протяжении минувшего года Минэкономразвития по различным каналам удалось отменить или смягчить 32 торговых ограничения, которые могли бы нанести российской экономике ущерб на общую сумму в 330 миллионов долларов США.

Страны-лидеры по антироссийским санкциям

Страны-лидеры по антироссийским санкциям. © Инфографика - Минэкономразвития РФ

В частности, в отношениях с Беларусью россиянам удалось добиться выравнивания в обеих странах ставки налога на добавленную стоимость и отмены процедуры государственной гигиенической экспертизы (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации).

Всего же Беларусь, по данным Минэкономразвития РФ, ввела в отношении России 13 ограничительных мер. Это не так много по сравнению с Европейским Союзом (25 различных санкций в торговой и таможенной политике) или Украиной (22 санкции), но все же достаточно чувствительно для российских поставщиков различных товаров. При этом Россия считает, что белорусские ограничительные меры нанесли ей ущерб на 42 миллиона долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что меры, которые в России называют "торговыми ограничениями" и "дискриминацией по стране происхождения", на самом деле являются защитой белорусских потребителей от некачественных и даже опасных для здоровья населения товаров. Так, в декабре 2014 года Беларусь запретила ввоз на свою территорию российской лапши быстрого приготовления "Биг Ланч", в которой экспертиза обнаружила кишечную палочку, и молотого кофе "Мокка", где содержалось опасное вещество афлатоксин В1. А в 2016 году в запретный белорусский список попали российские хирургическая вата, сковороды и чайники, электроинструмент и электропровода, ботинки, сапоги и носки, велосипеды и погремушки, одежда, духи и даже воздушные шарики, а также детские книги сказок и раскраски. Все эти товары по различным причинам не смогли пройти белорусскую экспертизу качества и безопасности.

Теги: