Лукашенко: «Беларусь - надёжный партнёр ЕС»

18.02.2019 15:07Комментарии к записи Лукашенко: «Беларусь - надёжный партнёр ЕС» отключеныПросм.: 236

Без всяких революций и потрясений Беларусь медленно, но верно движется в направлении возврата в дружную семью цивилизованных европейских народов. Свидетельство тому - растущие торгово-экономические связи нашей страны с государствами Евросоюза. Только за минувший 2018 год товарооборот Беларуси и ЕС вырос на рекордные 20% и составил более 17 миллиардов долларов США. Однако останавливаться на достигнутом ни в коем случае не следует, особенно когда Беларусь активно стремится уйти от жесткой привязки к российскому рынку и диверсифицирует свою внешнюю торговлю.

Александр Лукашенко принял Гюнтера Эттингера

Александр Лукашенко принял Гюнтера Эттингера. © Фото - пресс-служба президента

В основном, именно экономическим вопросам была посвящена встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, состоявшаяся сегодня, 18 февраля, в столичном Дворце Независимости, передает пресс-служба главы государства.

Президент констатировал, что, хотя определенные проблемы в отношениях Беларуси и Евросоюза имеются, "ни одна из них не носит хронического характера". А значит - все разногласия разрешимы, и над этим следует работать.

- Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю, - напомнил Александр Лукашенко во время встречи с Гюнтером Эттингером. - Мы бы хотели иметь с Европейским союзом примерно 30-35% от всего нашего объема внешней торговли. 30% у нас останется на Россию и 30% - на остальные страны нашей планеты. Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров, потому что страна наша, как вы знаете, экспортно ориентированная. В Беларуси потребляется только половина производимой продукции, остальная часть идет на продажу. Это говорит о том, что внешняя торговля имеет большое значение, играет большую роль, особенно в формировании бюджета страны и притока валюты. Я хочу вас заверить, что Беларусь в отношении к своим соседям всегда придерживается очень взвешенной и аккуратной политики. Мы считаем, что соседи от Господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Исходя из этого, мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление почти в полторы тысячи километров вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными. Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, есть какие-то озабоченности в Европейском союзе в отношении Беларуси, я жду откровенного разговора и готов ответить на все эти вопросы и озабоченности, а если нужно - то и принять соответствующие решения.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Напомним, что это уже вторая серьезная встреча Александра Лукашенко на "западном фланге" белорусской дипломатии за последнее время. Предыдущим гостем был помощник Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, с которым президент нашей страны провел многочасовые переговоры.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОсобенно примечательно, что Гюнтера Эттингера белорусский президент принимал сразу после своего возвращения из Сочи, где Александр Лукашенко общался со своим российским коллегой Владимиром Путиным в течении трех дней. Правда, никаких заявлений, касающихся особо важной для Беларуси проблемы российского налогового маневра и цен на нефть сделано после этого так и не было, что может косвенно говорить о недостижении компромисса.

Теги: