В России случилось ЧП на Ленинградской АЭС

16.02.2019 13:11Комментарии к записи В России случилось ЧП на Ленинградской АЭС отключеныПросм.: 4359

На Ленинградской АЭС сегодня, 16 февраля, произошел серьезный инцидент: сработала автоматическая защита ядерного реактора ВВЭР-1200. Он при этом полностью отключился от сети. Примечательно, что это самая новая российская разработка: данный энергоблок запустили в промышленную эксплуатацию лишь в конце минувшего 2018 года, передает информагентство "РИА Новости".

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС. © Фото "РИА Новости"

К счастью, защита сработала штатно, и аварии с выбросом радиоактивных веществ при этом не произошло. В настоящее время специалисты разбираются в причинах случившегося.

- В 5:27 утра по московскому времени 1-й энергоблок был полностью отключен от сети и выведен в краткосрочный ремонт, - рассказали журналистам в управлении информации и общественных связей ЛАЭС. - Это необходимо для установления и устранения причин срабатывания автоматики. Замечаний по ядерной, радиационной и промышленной безопасности нет, радиационная обстановка находится в пределах естественных фоновых значений.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что ядерные реакторы ВВЭР-1200 являются уже не технологическим наследием СССР, а собственной разработкой концерна "Росатом", созданной в независимой Российской Федерации. Два именно таких реактора недавно были установлены на Белорусской АЭС в Островце, причем процесс их доставки и монтажа не обошелся без неприятных инцидентов. В самой России новый реактор ВВЭР-1200 пока основательно не тестировался и используется лишь на Ленинградской АЭС-2 - именно он сегодня аварийно отключился.

Теги: