Школьниц до 16 лет ждут проверки на девственность

15.02.2019 17:22Комментарии к записи Школьниц до 16 лет ждут проверки на девственность отключеныПросм.: 7995

Недавний скандал, когда не достигшим 16 лет девушкам-учащимся одного из профессиональных лицеев в Минской области после планового медосмотра у гинеколога пришлось идти к следователям и отвечать на неудобные вопросы о своей личной жизни - никакое не нарушение фундаментальных прав человека, а "борьба с педофилами". Об этом сегодня, 15 февраля, на коллегии Главного управления образования Миноблисполкома заявил начальник отдела по противодействию торговле людьми Минского областного УВД Евгений Дубаневич, передает белорусское издание "Рэгiянальная газета".

Белорусских школьниц проверят на девственность

Белорусских школьниц проверят на девственность. © Фото с сайта cloudfront.net

По словам офицера милиции, такая практика будет обязательно продолжена, а уведомление правоохранительных органов о том, что девочки, не достигшие 16 лет, живут половой жизнью, станет обязательным для медработников. Иначе, считает начальник отдела, крайне сложно выявлять сексуальные преступления.

- Это делается для того, чтобы выявлять преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - заявил Евгений Дубаневич участникам коллегии. - Речь идет о статье 168 УК Беларуси «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Мы постоянно ведем дискуссии с Минздравом по этому вопросу и пытаемся выработать общую позицию. И добились своего в части, касающейся врачебной тайны. Если речь идет о девочке 14−15 лет, то совершено преступление, и врачебная тайна здесь не работает. Медосмотры девочек до 16 лет будут проводиться ежегодно, и если обнаружится, что малолетняя уже имела половую связь, гинеколог обязан сообщить об этом напрямую начальнику местного УВД. Тогда уже будем беседовать с девочкой, спрашивать, почему это случилось, где и с кем. Хорошо, если это по любви с мальчиком. Никого еще за это не посадили. Но бывают случаи, что девочка оказалась жертвой насилия. Она в силу своего возраста побоялась об этом кому-то сказать. Под одну гребенку всех грести нельзя, но по всем выявленным случаям будет проводиться проверка. Об этой работе будут уведомляться законные представители малолетней.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, глава отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома посоветовал педагогам, участвовавшим в коллегии, не проводить грань среди детей по половому признаку. "Статистика свидетельствует, что мальчики и девочки становятся жертвами педофилов в равной степени", - подчеркнул он.

Теги: