Умер последний конструктор ядерного щита РФ

14.02.2019 16:41Комментарии к записи Умер последний конструктор ядерного щита РФ отключеныПросм.: 181

Российское ракетостроение уже никогда не будет прежним: на 66-м году жизни в Москве умер бессменный генеральный конструктор НПЦАП им. Пилюгина Сергей Казаков. Именно он был разработчиком большинства советских, а затем российских межконтинентальных баллистических ядерных ракет, передает государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Сергей Казаков

Сергей Казаков. © Фото - "РИА Новости"

Именно Сергей Казаков в разные годы руководил созданием комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Занимался ученый и гражданскими проектами - в частности, его авторству принадлежат конструкции космических ракет-носителей «Ангара» и «Протон-М».

- Наше предприятие понесло невосполнимую утрату, - говорится в официальном сообщении НПЦАП им. Пилюгина. - На 66-м году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный конструктор ФГУП НПЦАП Сергей Васильевич Казаков. Он начинал трудовую деятельность на нашем предприятии в 1976 году после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана, а в 2012 году был назначен генеральным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов. Как талантливый руководитель и непосредственный разработчик многих изделий Сергей Васильевич внес громадный вклад в создание оборонного щита нашей Родины, что получило высокую оценку руководства страны.

Напомним, что из-за недостатка финансирования и массовой "утечки мозгов" на Запад, "ядерный щит" России в последние годы находится в состоянии, близком к плачевному, а отдельные ученые и вовсе утверждают, что его уже не существует из-за окончания сроков хранения ранее имевшихся баллистических ракет, замену которым произвести теперь нереально. Правда, говорить и писать об этом в последнее время пытаются запретить на уровне Государственной Думы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСпособы решения проблем с обороноспособностью и "утечкой мозгов" в западные страны, конечно, предлагаются, но уж слишком специфические. В частности, недавно в Российской академии наук предложили запретить выезд за границу выпускникам вузов - по крайней мере, пока они не отработают на родине, как минимум, 15 лет после получения дипломов. Само собой, у молодых ученых такая перспектива энтузиазма отнюдь не вызывает.

Теги: