Airbus прекращает выпуск сверхгиганта A380

14.02.2019 13:23Комментарии к записи Airbus прекращает выпуск сверхгиганта A380 отключеныПросм.: 66

Самый большой пассажирский авиалайнер в мире Airbus A380 снимается с производства, а последний экземпляр этой модели будет собран в 2021 году. Столь печальную для глобальной авиастроительной отрасли новость сообщили в пресс-службе французского концерна, передает сегодня, 14 февраля, британское издание The Guardian.

Airbus A380 и люди, которые его собрали

Airbus A380 и люди, которые его собрали. © Фото - пресс-служба Airbus

Причины досрочного прощания с "Суперджамбо" вполне рыночные: имеющихся потребностей авиакомпаний в самолете-сверхгиганте недостаточно, чтобы его производство оставалось прибыльным. А последней каплей для Airbus стало решение авиакомпании Emirates из ОАЭ сократить портфель заказов на A380 со 162 бортов до 123. Они, конечно же, будут собраны, но дальнейший выпуск прекратится: потребности рынка можно будет считать полностью удовлетворенными.

- У нас нет оснований для поддержания производства, несмотря на все наши усилия по продажам другим авиакомпаниям в последние годы, - заявил журналистам генеральный директор компании Airbus Том Эндерс. - Это приводит нас к окончанию поставок А380 в 2021 году. Разумеется, мы сохраним производство запчастей и полную поддержку А380, которые уже находятся в эксплуатации. Не забывайте, что самолеты А380 будут все равно подниматься в небо еще много лет. Airbus, конечно же, будет оказывать полный сервис всем операторам A380.

Интересная деталь: французский самолет сверхбольшого класса охотно приобретали авиакомпании из Европы и Азии, но ни одного Airbus A380 при этом не было продано в США. Американские перевозчики предпочитают использовать на аналогичных маршрутах свой отечественный Boeing 747, который с постоянными модернизациями серийно выпускается по сей день. При этом та же Emirates, сократив свои заказы на "Суперджамбо", одновременно увеличила портфель на новые модели Airbus - A330 Neo и A350.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGАналитики связывают это с тем, что мировые авиаперевозчики изначально ошиблись с прогнозированием пассажиропотоков: они полагали, что будет увеличиваться прежде всего количество пассажиров, путешествующих между крупнейшими мегаполисами мира. При этом статистика напротив показала рост пассажиропотоков между второстепенными городами. В этой связи есть риск продать не все места в самолете, что неизбежно повлечет убытки перевозчика. В случае с Airbus A380, максимальная вместимость которого составляет 853 пассажира, эти убытки могут стать колоссальными - ведь чтобы поднять в воздух самолет массой 575 тонн требуется огромное количество дорогого топлива.

Теги: