Мёртвый белорус ещё 4 года получал зарплату

13.02.2019 13:45Комментарии к записи Мёртвый белорус ещё 4 года получал зарплату отключеныПросм.: 97

"Зато не тунеядец!" - мог бы с гордостью сказать житель белорусского областного центра Гродно, если бы не одно обстоятельство: он умер еще 4 года назад. Однако все это время ему исправно начислялась заработная плата. Как это произошло и кому вместо покойного в итоге доставались немалые деньги - пришлось разбираться милиции, передает сегодня, 13 февраля, пресс-служба УВД Гродненского облисполкома.

Белорусские рубли

Белорусские рубли. © Фото с сайта continentalcurrency.ca

Попутно с получающим зарплату покойником, правоохранители обнаружили еще немало финансовых злоупотреблений. Материалы проверки, получились, мягко говоря, нескучными.

- В Октябрьский РОВД Гродно поступила информация о том, что житель областного центра, числящийся умершим с октября 2013 года, до осени 2017 года являлся работником одного из унитарных предприятий, а также о том, что еще один гражданин на протяжении шести с половиной лет числился работником данной фирмы, но на самом деле никогда там не работал, - рассказал журналистам начальник ОБЭП Октябрьского РОВД Николай Голякевич. - В ходе проведенной проверки было установлено, что директором УП являлся местный житель 1959 года рождения. С целью совершения хищения денежных средств он оформил двух местных жителей на должность "швея-надомник", после чего дал указание бухгалтеру о начислении данным работникам заработной платы. Деньги, выплачиваемые за "работу" (в одном из случаев шесть с половиной, а в другом – почти 8 лет), директор забирал себе. Общая сумма, на которую причинен ущерб унитарному предприятию - свыше 120 миллионов неденоминированных рублей, что составило почти 530 базовых величин. Максимальное наказание за данное преступление в соответствии с частью 3 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGУдивительно, но уголовной ответственности директор унитарного предприятия умудрился избежать. Причем очень оригинальным способом: примерно год назад он умер по естественным причинам еще до начала проведения в его отношении доследственной проверки. В связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, Следственным комитетом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Теги: