На НПО «Интеграл» в Минске рухнула стена

12.02.2019 13:24Комментарии к записи На НПО «Интеграл» в Минске рухнула стена отключеныПросм.: 310

Очередная промышленная трагедия в Минске: сегодня, 12 февраля, на территории столичного НПО "Интеграл" обрушилась стена неэксплуатируемого производственного здания по улице Казинца, которое пытались демонтировать. Жертвами ЧП стали двое рабочих-строителей: 63-летний сотрудник скончался на месте. Другого извлекли живым и попытались доставить в больницу, но по дороге он умер в машине скорой помощи, передает официальный Telegram-канал Следственного комитета Беларуси.

Интересно, что все телефоны предприятия упорно молчат: на НПО "Интеграл" до сих пор не ответили на многочисленные вопросы журналистов. Информацию удалось получить лишь от правоохранительных органов.

© Фото - пресс-служба Следственного комитета БеларусиНа НПО «Интеграл» в Минске рухнула стена

На НПО «Интеграл» в Минске рухнула стена

На НПО «Интеграл» в Минске рухнула стена

- Сегодня, 12 февраля на одном из заводов столицы при производстве демонтажных работ произошло обрушение кирпичной части здания на двух работников предприятия, в результате которого 63-летний мужчина погиб на месте, второй мужчина скончался при доставлении в учреждение здравоохранения, - рассказали журналистам в Следственном комитете Беларуси. - На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Также прибыли сотрудники МЧС, Государственного комитета судебных экспертиз и милиции. Проводится осмотр.

Судя по снимкам, речь идет о большом производственном корпусе бывшего МСК - машиностроительного комплекса "Интеграла". Его начинали строить в конце 80-х годов ХХ века, однако последовавший вскоре за этим распад СССР привел к тому, что выпускать в новых производственных помещениях стало нечего и незачем. В начале 2000-х руководство НПО "Интеграл" пыталось сдавать недострой под склады коммерческим структурам и даже искало на пустующий корпус покупателей, однако желающих не нашлось. В итоге неэксплуатируемые конструкции под воздействием окружающей среды начали приходить в негодность, и огромное здание было решено снести.

В советские времена НПО "Интеграл" являлось флагманом микроэлектроники СССР - здесь разрабатывали и производили интегральные микросхемы, а на предприятии работало более 45 тысяч человек. Большинство продукции имело военное назначение - в частности, здесь выпускались электронные "мозги" для советских межконтинентальных ядерных ракет, систем ПВО, истребителей, бомбардировщиков и подводных лодок. В их числе были и совершенно уникальные разработки - в частности, некоторые микросхемы могли продолжать работать даже в условиях электромагнитного излучения ядерного взрыва.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGС концом коммунистического милитаризма предприятие пыталось выживать на заказах из Китая - например, микросхемы для часов и калькуляторов в Минске оказалось производить дешевле. Однако объемы были уже не те, и НПО "Интеграл" постепенно пришло в упадок. В настоящее время предприятие поддерживается на плаву лишь за счет небольших заказов Минобороны России и выпуска некоторой продукции гражданского назначения для белорусских смежников, а численность работающих (в том числе уникальных и ценных специалистов кристального производства) сократилась в несколько раз.

Теги: