Выпускникам вузов хотят запретить покидать Россию

12.02.2019 17:39Комментарии к записи Выпускникам вузов хотят запретить покидать Россию отключеныПросм.: 471

Выпускники российских вузов, обучавшиеся за счет государственного бюджета, могут лишиться права покидать страну, пока они в течение 15 лет не отработают свое образование. Это произойдет, если власти согласятся с инициативой, выдвинутой известным ученым, академиком РАН Георгием Георгиевым, передает сегодня, 12 февраля, российское издание Daily Storm.

Выпускникам вузов запретят покидать Россию

Выпускникам вузов запретят покидать Россию. © Фото с сайта donnews.ru

По мнению академика, нельзя мириться с ситуацией, когда российские вузы готовят за бюджетные средства востребованных на Западе специалистов, а дивиденды от этого получают иностранные компании, переманивающие их на работу. Зачастую молодые люди покидают страну сразу же после получения диплома, и уже никогда не возвращаются. Для экономики страны такая утечка мозгов неизбежно станет губительной.

- Разрешать выезды молодых ученых из страны можно лишь в случае их участия в международных научных конференциях и исследованиях, - подчеркнул Георгий Георгиев. - Но и такие выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать.

Единственными, кому "крепостное право" грозить не должно, по мнению академика Георгиева, могут стать те, кто обучался в российских вузах на платной основе и не получал в студенческие годы стипендию. Для всех остальных, считает ученый, необходимо ввести обязательную 15-летнюю отработку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в Беларуси аналогичная практика существует уже давно. Правда, о столь "драконовском" сроке в 15 лет речь не идет - выпускники бюджетной формы обучения в белорусских вузах после получения диплома должны отработать по обязательному распределению всего 2 года, а те, кто учился по целевым направлениям предприятий, оплачивавших государству их учебу - 5 лет. Но даже такая относительно либеральная практика вызывает массу споров: с одной стороны, многие считают обязательное распределение нарушением прав человека. С другой - она позволяет гарантировать каждому выпускнику первое рабочее место, найти которое, не имея опыта работы по специальности, порой бывает почти невозможно. К слову, в последнее время даже выпускники платной формы обучения, не обязанные отрабатывать два года по распределению, начали сами об этом распределении просить - по-другому они просто не могут найти себе работу в соответствии с дипломом.

Теги: