Александр Лукашенко приглашён в Японию

10.02.2019 13:03Комментарии к записи Александр Лукашенко приглашён в Японию отключеныПросм.: 46

Президент Беларуси Александр Лукашенко получил официальное приглашение в Японию, где он в числе других глав государств сможет принять участие в торжественной церемонии восхождения на престол нового императора. Об этом на своей пресс-конференции в Минске рассказал японский временный поверенный в нашей стране Хироки Токунага, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Трон императора Японии

Трон императора Японии. © Фото с сайта independent.ie

К слову, предстоящее событие является по-своему уникальным: обычно японский император занимает свой пост пожизненно, однако в этот раз действующий монарх Акихито сам решил отойти от дел в связи с преклонным возрастом - ему исполнилось 85 лет. Такого не случалось на протяжении двух веков. Императора на троне сменит 58-летний наследный принц Нарухито.

- На церемонию восхождения на престол нового императора, которая пройдет 22-23 октября, приглашен и президент Александр Лукашенко, - рассказал временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага. - Для нас станет огромной честью, если белорусский президент будет присутствовать на церемонии.

На 22-23 октября в Токио запланирована лишь торжественная часть церемонии, на которую приглашены главы иностранных государств. Де-юре принц Нарухито сменит своего отца императора Акихито уже 1 мая, когда ныне действующий монарх официально откажется от престола.

К слову, сделать это японскому императору не так просто: еще недавно он не имел права покидать свой трон при жизни. Чтобы Акихито смог "уйти на пенсию по собственному желанию", парламенту Японии даже пришлось принимать специальный закон с ограниченным сроком действия.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, согласно японской Конституции, император в настоящее время не имеет никаких полномочий, свойственных исполнительной власти. Он является лишь живым символом нации с некоторыми представительскими функциями. Фактическим главой государства является премьер-министр - как правило, это лидер партии, победившей на выборах в японский парламент. В настоящее время данный пост занимает Синдзо Абэ.

Теги: