Сторонников смертной казни стало на 8% больше

09.02.2019 16:42Комментарии к записи Сторонников смертной казни стало на 8% больше отключеныПросм.: 50

60% граждан Беларуси выступают за сохранение и применение в нашей стране смертной казни в качестве наказания за особо тяжкие преступления. Еще в 2016 году число сторонников "вышки" составляло лишь 52%. Такие цифры содержатся в ежегодном докладе "Беларусь в зеркале социологии", опубликованном недавно Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Президенте.

"Расстрельное" СИЗО на ул. Володарского в Минске

"Расстрельный" СИЗО на ул. Володарского в Минске. © Фото с сайта kpcdn.net

При этом за полную отмену смертной казни выступили 18,5% белорусов, а 12,5% поддержали введение моратория на ее применение. 9% наших соотечественников затруднились с ответом по данному вопросу. К слову, число сторонников моратория на смертную казнь за время, прошедшее с предыдущего опроса, уменьшилось на 6,5%.

Интересно, что при этом довольно заметна доля белорусов, которые не слишком интересуются публикациями в СМИ и даже не знают, что смертная казнь в стране до сих пор применяется. В частности, 12% до встречи с социологами были уверены, что высшая мера наказания уже отменена, а 4% думали, что на нее введен мораторий. Впрочем, 69% граждан Беларуси дали правильный ответ - смертные приговоры продолжают выноситься и исполняться.

Правда, происходит это довольно редко по сравнению с такими странами, как США или Япония. В частности, в прошлом 2018 году в Беларуси были расстреляны только четверо осужденных - Алексей Михаленя (за зверское убийство супружеской пары пенсионеров в Наровле), Виктор Лётов (за удушение своего сокамерника в тюрьме, где он уже отбывал наказание за первое убийство), а также Игорь Гершанков и Семен Бережной, являвшиеся главными обвиняемыми по громкому "делу черных риэлторов" в Могилеве и жестоко убившие нескольких человек с целью завладения их квартирами.

В текущем 2019 году в камерах смертников в ожидании исполнения приговора находятся двое. Это Александр Жильников и Вячеслав Сухарко, которые вместе убили двух человек. Первое преступление было совершено по "заказу" их подруги, желавшей отомстить ушедшему к другой женщине бойфренду, а второй жертвой стал хозяин квартиры, которую он сдавал одному из преступников - они узнали, что тот хранит у себя деньги в сумме 10 тысяч долларов США, которой в итоге и завладели.

Весьма вероятно, что вскоре камеры смертников примут и новых постояльцев: вчера, 8 февраля, в минском микрорайоне Серебрянка было совершено зверское убийство 5-месячного мальчика, который своим плачем мешал пьянствовать родителям и их троим гостям. За это младенца удушили и впоследствии выбросили тело из окна 11-го этажа. Часть 2 статьи 139 УК Беларуси ("Умышленное убийство заведомо малолетнего"), по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до смертной казни.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что применяется она теперь в Беларуси лишь за самые жестокие, чудовищные и зверские преступления, как правило, получающие широкий общественный резонанс. При этом в виновности преступников у суда не должно быть ни малейших сомнений. Гораздо чаще за убийство назначается наказание в виде 15-25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Теги: