Беларусь требует запретить пальмовое масло в ЕАЭС

07.02.2019 19:44Комментарии к записи Беларусь требует запретить пальмовое масло в ЕАЭС отключеныПросм.: 1018

То, что хорошо и полезно для рядовых покупателей, может быть расценено российскими производители псевдомолочных продуктов как нож в спину, способный убить весь их нечестный бизнес. Беларусь выступила с инициативой полностью запретить оборот молокопродукции с содержанием растительных заменителей натурального молочного жира на территории Евразийского экономического союза, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Беларусь требует, чтобы вся молочная продукция в ЕАЭС была натуральной

Беларусь хочет, чтобы молочная продукция в ЕАЭС была натуральной. © Фото с сайта v-chelny.ru

Прежде всего дело касается дешевого пальмового масла, которое российские посредники закупают в бедных тропических странах. После переработки им заменяют натуральные молочные жиры в йогуртах, мороженом, якобы "сливочном" масле, сырах и другой молокопродукции. Это позволяет сделать конечный продукт дешевле, но такое введение покупателей в заблуждение влечет вред их здоровью, не говоря уже о нечестной конкуренции с производителями натуральных молочных изделий.

- Беларусь вышла с предложением по дальнейшему совершенствованию механизма технических регламентов на молоко и молокопродукты, - заявил сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. - Мы предлагаем полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из этого техрегламента, чтобы это было чистое молоко. Пусть не обижаются те наши коллеги, которые занимаются производством и поставками пальмового масла, но это позиция, с которой мы не сойдем и будем за нее биться. Это очень сильно влияет на цену: понятно, что такой товар гораздо дешевле, чем натуральный молочный. От этого страдают честные производители сырого молока, у которых меньше покупают молоко переработчики, также страдают те производители молочной продукции, которые не применяют заменители молочного жира. Наши российские коллеги с этой позицией и этими подходами согласны. Евразийская экономическая комиссия работает над этими вопросами. Уже приняты изменения в регламент по разграничению полок, ведется работа по изменениям в упаковке. Мы предлагаем двигаться дальше и сделать решительный шаг в данном направлении, что позволит повысить доверие к молоку и молочным продуктам и поднять потребление настоящих молочных товаров. И мы будем совместно выходить на площадку ЕАЭС и двигать этот вопрос дальше, чтобы он был в конце концов решен. Мы считаем это очень важным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в самой Беларуси, испытывающей некоторое перепроизводство натурального молока, пальмовое масло и другие заменители молочных жиров не применяются - импортировать их попросту невыгодно экономически, поскольку настоящее сырье в нашей стране дешевле. Об этом в курсе рядовые россияне, предпочитающие на магазинных полках именно натуральный магазинный продукт, и российские производители, пытающиеся конкурировать с белорусами путем использования дешевых заменителей. Доходит до смешного: иногда "масло" российского производства, сделанное из такого фальсификата, попадает в продажу даже в самой Беларуси, где санитарным службам приходится его выявлять и обезвреживать. А внутри России нередко подделывают белорусскую продукцию, надеясь продать соотечественникам какую-то гадость под нашими брендами.

Теги: