Беларусь не продаст России МЗКТ. Это исключено

07.02.2019 17:14Комментарии к записи Беларусь не продаст России МЗКТ. Это исключено отключеныПросм.: 223

Белорусское предприятие, без которого вся наземная составляющая российского "ядерного щита" в одночасье станет нежизнеспособной - Минский завод колесных тягачей - никогда и ни при каких условиях не будет продано России. Об этом сегодня, 7 февраля, заявил на своей пресс-конференции глава Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой "Ярс"

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой "Ярс". © Фото с сайта wroom.ru

Вопрос о продаже стратегического белорусского завода российским инвесторам начал подниматься в ряде СМИ в связи с так называемым "налоговым маневром" в РФ, из-за которого Беларусь вскоре лишится огромной части поступлений в бюджет от нефтеперерабатывающей отрасли. Отдельные аналитики считают, что продажа МЗКТ может стать условием компенсации Россией недополучаемых нашей страной доходов.

- Хочу развеять весь туман над этой ситуацией, - заявил глава Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко. - Никаких разговоров о продаже, отчуждении или обмене не ведется. Переговоры о продаже обсуждались какое-то время назад, но тема была закрыта в силу обстоятельств. Сейчас ее никто не педалирует. Не следует привязывать конъюнктурные вещи к работе МЗКТ. Несмотря на благоприятный и конструктивный фон, на котором развиваются производственные отношения с Россией, появляются информационные вбросы, которые носят деструктивный характер и направлены на очернительство реальной работы того же Минского завода колесных тягачей. Приводятся аргументы, что МЗКТ - это заслуга Советского Союза, а не Беларуси, о том, что завод торгует технологиями, продает секреты, что у МЗКТ низкое качество и поэтому России следует отказаться от его продукции. Но за годы независимости Беларуси в предприятие вложено 150 миллионов долларов. Сейчас это предприятие, оснащенное по самому последнему слову техники. МЗКТ никакими технологиями не торгует, МЗКТ продает готовую продукцию.

Россия, которой тягачи МЗКТ жизненно необходимы для установки на них баллистических межконтинентальных ядерных ракет классов "Тополь-М" и "Ярс", является далеко не единственным покупателем белорусской продукции. В последние годы она активно поставляется на экспорт в страны дальнего зарубежья, особенно - на Ближний Восток. Контракты с арабскими государствами приносят Беларуси десятки миллионов долларов ежегодно. Кроме того, есть неофициальные данные о том, что белорусская техника поставляется и армии Украины, которые, правда, белорусские власти пока не подтверждают.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в самой России прекрасно понимают зависимость собственных ракетных войск стратегического назначения от колесных тягачей из Беларуси. И даже пытаются от этой зависимости избавиться: для этой цели была принята государственная программа "Платформа-О", реализацию которой поручили холдингу КамАЗ. Однако, несмотря на "распил" сотен миллионов долларов бюджетных средств, попытки создать колесный тягач для ракет самостоятельно, закончились позорной неудачей, поскольку соответствующих технологий и квалифицированных специалистов у России уже давно нет.

Теги: