В Беларуси резко снизился процент верующих
Беларусь становится все ближе к цивилизованным странам, жители которых стараются отдаляться от религиозного мракобесия. Согласно официальным данным исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, всего за 5 лет доля граждан, считающих себя верующими, снизилась с 71,5 до 62%, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Костёл Святой Троицы в Гервятах Гродненской обл. © Фото - "Интерфакс"
Всего в ходе социологического исследования были опрошены 1678 человек, при этом вопрос о том, верят ли они в Бога, задавался вне зависимости от конфессии. К слову, весьма значительная часть белорусов считает, что Бог есть, но ни к одной из существующих конфессий себя при этом не относят.
Интересно, что среди считающих себя верующими лишь 68% полагают, что религия играет в их жизни значительную роль. Среди них с заметным перевесом преобладают жители сельской местности и женщины.
Интересно распределились и данные по представителям различных конфессий. В частности, самую значимую роль религия играет в повседневной жизни протестантов - так ответили 92,5% представителей этой деноминации. Среди католиков религиозные практики являются важными для 82,5%, а среди православных - лишь для 70%.
Напомним, что, согласно данным МИД Беларуси за 2015 год, 82% верующих в Беларуси относит себя к православной конфессии, а 12% - к католической. Еще 6% составляют верующие иных деноминаций, в том числе протестанты, мусульмане, иудеи и т.д. При этом лишь 6% от общего числа населения Беларуси регулярно посещают культовые здания - церкви, костелы, молитвенные дома, мечети и синагоги.