До Беларуси дошла эпидемия ложных минирований

05.02.2019 16:44Комментарии к записи До Беларуси дошла эпидемия ложных минирований отключеныПросм.: 83

Российская эпидемия ложных минирований различных объектов перекинулась на Беларусь: сегодня, 5 февраля, в авиакомпанию "Белавиа" поступили письма по электронной почте. В них сообщалось о том, что в билетных кассах, расположенных в Минске на улице Ленина, 18 и Немиге, 14А якобы заложены взрывные устройства, передает государственное информагентство БЕЛТА.

МЧС Беларуси работает в офисе "Белавиа" в Минске

МЧС Беларуси работает в офисе "Белавиа" в Минске. © Фото БЕЛТА

Интересно, что текст сообщения был полностью идентичен тому, который несколькими днями получали различные организации в России. Это может говорить о том, что источник ложных сообщений об опасности - один и тот же.

- Добрый день, хотя какой он для вас добрый после этого письма, - говорилось в сообщениях. - Не будем философить. В одном из ваших корпусов заложена бомба. Бомба без запаха, корпус из пластика, металлодетекторы не обнаружат, собаки не учуют. Таймер автоматически активировался с момента открытия письма. Закладка бомбы производилась за несколько дней ранее. До взрыва осталось N-количество минут. У бомбы также есть дистанционный пульт, мы можем отключить, а можем и ранее окончания таймера вас всех взорвать. Гудбай!!!

Как того требует инструкция, в офисы "Белавиа" на Ленина 18 и Немиге 14А немедленно прибыли сотрудники МЧС, подразделения милиции и саперно-пиротехнические группы Внутренних войск МВД Беларуси. Специалисты тщательно обследовали оба здания и, разумеется, никаких взрывных устройств не обнаружили.

А через несколько минут поступили аналогичные сообщения о минировании офисов по продаже билетов авиакомпании "Белавиа" на проспекте Строителей в Витебске и на Привокзальной площади в Гомеле. Туда также прибыли саперы. Само собой, никаких взрывных устройств не нашли. Кстати, всего у "Белавиа" на территории страны имеются 8 офисов - это позволяет предполагать, что неизвестные злоумышленники попытаются "заминировать" еще, как минимум, 4 оставшихся.

Волна рассылок с сообщениями о якобы заложенных бомбах началась на территории соседней Российской Федерации еще несколько дней назад - причем с восточных регионов страны. Затем она продвигалась на запад - несуществующие бомбы искали в Омске и Екатеринбурге, эвакуируя тысячи людей из школ, торговых центров и административных зданий. Наконец, сегодня утром "заминировали" несколько объектов в Москве, включая здание Правительства РФ, сотрудникам которых пришлось выходить на мороз и ждать, пока саперы закончат работу.

Через считанные часы аналогичные по содержанию электронные письма начали получать и в Беларуси. Почему в качестве объекта ложного минирования была выбрана именно авиакомпания "Белавиа" - непонятно, но, скорее всего, именно ее электронные адреса горе-шутники смогли обнаружить в общедоступных базах данных.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо факту произошедшего Следственный комитет Беларуси уже возбудил уголовное дело по части 1 статьи 340 УК нашей страны - "Заведомо ложное сообщение об опасности". По ней виновным может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Правда, скорее теоретически: все признаки указывают, что "минеры" физически находятся на территории России, а эта страна никогда не выдает своих граждан правоохранительным органам других государств. Однако в их случае об этом можно лишь пожалеть - на территории самой РФ им грозит еще более серьезное наказание, а нехороших дел они и там натворили на приличный тюремный срок.

Теги: