Эксперт: «Войну с Японией Россия проиграет»

30.01.2019 18:00Комментарии к записи Эксперт: «Войну с Японией Россия проиграет» отключеныПросм.: 377

Теоретически возможная русско-японская война из-за Курильских островов закончится тем же, чем и предыдущая, завершившаяся в 1905 году позорным проигрышем Москвы. Такое мнение в своей статье для издания "Военно-промышленный курьер" высказал авторитетный в РФ эксперт, доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев.

Японские военные

Японские военные. © Фото с сайта aljazeera.com

По мнению специалиста, потенциалы России и Японии в дальневосточном регионе фактически не сопоставимы даже при том, что Токио не обладает армией как таковой - у японцев имеются лишь "Силы самообороны". Но даже они гораздо мощнее, чем армия России.

- По материалам открытой печати, на дальневосточном театре военных действий у нас имеются 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной, - пишет российский генерал-полковник Анатолий Зайцев. - У Японии при этом 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов. В случае начала реального конфликта, Япония, пользуясь многократным превосходством в личном составе и вооружении, нанесет внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. США при этом спокойно останутся в стороне, попутно убеждая Россию не применять ядерное оружие. Китай, скорее всего, также займет нейтральную позицию, но возможен и вариант требования определенной доли, ведь однозначного отказа Пекина от территориальных претензий к России мы пока не слышали. А завершится конфликт размещением на оспариваемых территориях американских военных баз.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что прогноз российского военного ученого можно отнести лишь к теоретическим сценариям, поскольку, по всем признакам, Япония не собирается нападать на Россию ради спорных островов и настроена решить проблему возврата своих территорий цивилизованным путем. Кстати, как подчеркнул недавно в своем интервью японский премьер-министр Синдзо Абэ, в случае возвращения Курильского архипелага под контроль Токио, выселять с него проживающих там граждан РФ никто не собирается - они, если пожелают, смогут стать жителями Японии, в которой уровень доходов и социального обеспечения на порядок выше.

Теги: