Навальный назвал Россию «страной папуасов» (ВИДЕО)

28.01.2019 18:04Комментарии к записи Навальный назвал Россию «страной папуасов» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 89

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный назвал свое государство "страной папуасов" в связи с организованной недавно акцией по доставке из Лаоса снятых там с вооружения танков Т-34. По мнению политика, поклонение старым железякам очень напоминает карго-культ, популярный среди дикарей Океании. Об этом глава "Фонда борьбы с коррупцией" рассказал в свежем выпуске своего видеоблога.

Папуасы

Папуасы. © Фото из "Википедии"

Напомним, что танки Т-34, разработанные в СССР в начале 40-х годов ХХ века, до недавнего времени официально находились на вооружении армии Лаоса. Это была последняя страна в мире, которая до сих пор их не списала и не отправила на переплавку. Российское правительство решила их выкупить, а железнодорожный эшелон из нескольких десятков раритетных бронированных машин в итоге проехал через всю страну. Практически на каждой станции ему организовывали торжественные встречи.

© Видео - Алексей Навальный

Пикантность ситуации придает тот факт, что доставленные из Лаоса танки Т-34 не имеют отношения ни ко II Мировой войне, которой в России традиционно поклоняются, ни даже к СССР. Вся бронетехника из этой партии была сделана уже в послевоенной Чехословакии по советской лицензии, после чего продана правительству Лаоса.

- Это акт государственного язычества, как будто бы мы живем не 2019 году, а в 302-м, и по территории нашей страны бегают древние вятичи и кривичи, которые поклоняются медведям, - констатировал Алексей Навальный. - Только сегодня вся страна на морозе поклоняемся "священной железке", которую мы притащили из Лаоса. Оказывается теперь мы должны не только молиться не только на георгиевскую ленту, но и вот этой железяке.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ свою очередь, российские власти объяснили желание выкупить из Лаоса списанные Т-34 тем, что эти танки имеют значительную историческую ценность. Из них уже сформировано отдельное подразделение, единственной задачей которого станет участие в парадах, посвященных победе во II Мировой войне. Кроме того, подчеркнули в Минобороны России, бывшие лаосские бронемашины будут использоваться в съемках кинокартин на военно-историческую тематику.

Теги: