Россия отправила в Венесуэлу ЧВК Вагнера

25.01.2019 20:53Комментарии к записи Россия отправила в Венесуэлу ЧВК Вагнера отключеныПросм.: 385

На помощь президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, которому уже в ближайшие дни или даже часы грозит свержение восставшим народом, прибыли российские наемники - бойцы печально известной ЧВК Вагнера. Об этом журналистам британского информагентства Reuters сегодня, 25 января, сообщил информированный источник, близкий к данной вооруженной структуре.

Наемники ЧВК Вагнера

Наемники ЧВК Вагнера. © Фото с сайта "Українські Новини"

По мнению экспертов, причиной такой поддержки стали огромные финансовые вливания Кремля в гибнущий венесуэльский режим. По некоторым данным, речь идет о сумме примерно в 17 миллиардов долларов. Если Николас Мадуро будет свергнут - возврат этих инвестиций Москве становится неочевидным.

Как рассказал Reuters руководитель одного из объединений так называемых российских "казаков" Евгений Шабаев, речь идет примерно о 400 наемниках ЧВК, прибывших в Венесуэлу. Они присоединились к военнослужащим президентской гвардии - единственного подразделения, в верности которого Николас Мадуро еще не сомневается и которое обеспечивает его защиту от миллионов участников митингов протеста. При этом другие источники сообщают, что Россия направила в Венесуэлу не 400 вооруженных людей одним подразделением, а сразу несколько групп помельче. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что не располагает никакой информацией по данному вопросу.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ свою очередь, глава Национальной Ассамблеи (парламента Венесуэлы) Хуан Гуайдо, который два дня назад провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, принес присягу и пообещал провести свободные выборы нового главы государства, сегодня, 25 января, заявил, что готов предоставить Николасу Мадуро коридор безопасности для бегства из страны. Воспользуется ли президент-неудачник такой возможностью - пока не ясно.

Теги: