В Беларусь пришёл украинский телеканал

24.01.2019 19:25Комментарии к записи В Беларусь пришёл украинский телеканал отключеныПросм.: 435

Наконец, свершилось то, о чем президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко договорились на своей встрече еще в 2014 году: в нашей стране впервые начинает вещание украинский телевизионный канал. Об этом только что сообщил официальный твиттер-аккаунт белорусского Министерства информации, выдавшего электронному СМИ соседнего государства лицензию на вещание.

UATV начинает вещание в Беларуси

UATV начинает вещание в Беларуси. © Фото из "Википедии"

Соответствующий приказ сегодня, 24 января, подписал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. Кроме украинского телеканала UATV разрешение на вещание для белорусов получили также два казахстанских - KazakhTV и "Хабар 24".

Впрочем, если с казахстанскими каналами все относительно понятно, то миссия украинского станет не только информационной, а гораздо шире. UATV изначально создавался для вещания за пределы Украины с целью донести до населения различных регионов мира точку зрения официального Киева на события внутри страны и за рубежом.

- Нам крайне важно начать вещание UATV в Беларуси, - говорил еще в 2017 году в своем интервью министр информационной политики Украины Юрий Стець. - Потому что мы все понимаем, какое влияние Россия хочет иметь в соседних странах, поэтому хотим показать свою точку зрения белорусам на то, что происходит у нас в стране. А не то, как Путин и его компания под названием ФСБ подает.

Большинство программ в сетке вещания UATV идут на русском и английском по очереди: два часа — на одном, два — на другом. Есть выпуски новостей на крымскотатарском, украинском и арабском, но их относительно немного.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЗначительную часть эфирного времени занимают не новости, а социальный и образовательный контент об Украине. На канале есть много спецпроектов про разные стороны украинской жизни: врачей, ученых, туризм, музыку, пограничников, вузы, усыновление, бизнесменов, историю и т.д. Политических ток-шоу или дебатов на канале нет. Известно, что белорусы смогут смотреть украинский телеканал UATV в пакетах кабельных операторов - в бесплатный эфирный мультиплекс цифрового ТВ он пока не попадает.

Теги: