Белоруску будут судить за лепку снеговиков

24.01.2019 15:00Комментарии к записи Белоруску будут судить за лепку снеговиков отключеныПросм.: 169

Жительница Брестского района Брестской области Юлия Нечипорук отправится под суд за то, что ее дети слепили снеговиков. Местная милиция посчитала зимнюю забаву "несанкционированным массовым мероприятием", передает "Радио Свобода".

За этих снеговиков брестчанка пойдёт под суд

За этих снеговиков брестчанка пойдёт под суд. © Фото - "Радио Свобода"

Именно по этой статье 23.34 КоАП Беларуси - "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования или иного массового мероприятия" - в ее отношении вчера, 23 января, был составлен протокол. Милицию возмутило то, что на уже слепленном снеговике обнаружился небольшой плакат формата А4. Именно с такими брестчане протестуют против строительства на окраине города завода свинцово-кислотных аккумуляторов, который несет значительный экологический риск.

- Гражданка Нечипорук находилась у стройплощадки аккумуляторного завода и без соответствующего разрешения Брестского райисполкома с целью высказывания группой граждан общественно-политических интересов и публичного протеста против строительства разместила в присутствии не менее 25 человек листовку, - говорится в административном протоколе. - На ней присутствовала надпись "Прэч атруту! Не заводу! Гаспадарыць тут народу!“ Также она разместила четыре наклейки с надписью "Нет заводу АКБ в Бресте, свинец@жизни.нет", таким образом осуществляя несанкционированное пикетирование.

Сама Юлия Нечипорук заверила журналистов, что в ее планах никакого проведения акции не было. "Мы там были с детьми, они лепили снеговика, а потом попросили как-нибудь его разукрасить. Просто так все получилось", - рассказала она.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, это уже не первый случай, когда нежелание брестчан иметь у себя под боком завод, грозящий выбросами в окружающую среду опасных для жизни и здоровья свинцовых соединений, вызывает у местной милиции крайне нервную реакцию. В частности, недавно на главной площади Бреста сотрудники ОМОН с применением физической силы задержали игравшего с детьми аниматора, одетого в костюм плюшевой лисички. Позднее его отпустили без составления протокола, а примерно через месяц вернули и реквизит.

Теги: