В России началась экологическая катастрофа

19.01.2019 22:18Комментарии к записи В России началась экологическая катастрофа отключеныПросм.: 4136

Уже в понедельник, 21 января, школьникам российского города Сибай в Республике Башкртостан начнут выдавать молоко, а всем жителям населенного пункта - медицинские маски и таблетки активированного угля. Соответствующее решение совместно с Роспотребнадзором приняли региональные власти. Причина - экологическая катастрофа на местном заброшенном руднике, где около 10 лет назад добывали серу и медную руду. Сейчас там начался пожар, потушить который российские спасатели не в силах, а ядовитые и зловонные продукты горения всерьез угрожают здоровью местных жителей, сообщает региональное информагентство "Башинформ".

По словам главы городской администрации Рустема Афзалова, медицинские маски по 10 штук в одни руки и активированный уголь будут выдаваться в аптеке по адресу улица Ленина, 44. Правда, дадут их не всем, а лишь предъявившим паспорт с пропиской в городе Сибай.

© Фото жителей Сибая из TwitterЭкологическая катастрофа в городе Сибай

Экологическая катастрофа в городе Сибай

Экологическая катастрофа в городе Сибай

Экологическая катастрофа в городе Сибай

Экологическая катастрофа в городе Сибай

Тем временем, сотрудники МЧС России пытаются потушить пожар в местных горнорудных карьерах. Правда, пока без особого успеха: как только огонь удается победить в одном месте, он тут же появляется в другом. Никуда не исчезает и ядовитый смог.

© Видео - YouTube-канал ProUral

- Последние 20-30 лет эти карьеры вообще не рекультивировались, - рассказала журналистам депутат Государственного собрания Республики Башкортостан Руфина Шагапова. - Они не должны были в принципе в таком состоянии оставаться. Не факт, что еще где-нибудь что-то не всплывет. Если говорить, где рекультивированы карьеры, я вам даже сказать не смогу, никогда на это денег у них нет.

Между тем, деньги на рекультивацию неэксплуатируемых карьеров в Сибае и других российских городах регулярно выделялись из российского государственного бюджета. Соответствующие ассигнования предусмотрены Законом РФ "О ликвидации накопленного ущерба", оставшегося еще от советской горнорудной промышленности. Почему в Башкортостане финансы явно не дошли до адресатов, должны разобраться следователи, которые уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ - "Загрязнение атмосферы".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНа помощь детям Сибая решил прийти "глава" российской оккупационной администрации украинского Крыма Сергей Аксенов. Он предложил направить башкирских школьников на оздоровление в санатории полуострова. В списки включены уже около 500 несовершеннолетних. Правда, стоит отметить, что в Крыму есть своя собственная экологическая катастрофа, возникшая из-за завода "Крымский Титан" в городе Армянске.

Теги: