В Беларуси хотят убрать отчества из паспортов

17.01.2019 17:11Комментарии к записи В Беларуси хотят убрать отчества из паспортов отключеныПросм.: 343

Отчество в паспорте и других документах противоречит традициям европейской цивилизации и является наследием российского империализма - такие аргументы приводят те, кто выступает против сохранения в личных данных граждан откровенно лишней и ненужной графы. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в белорусском парламенте, передает сегодня, 17 января, "Радио Свобода".

Белорусские паспорта

Белорусские паспорта. © Фото с сайта belrynok.by

Автор законодательной инициативы - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Алена Анисим. Она считает, что соответствующее положение следует внести в новую редакцию Кодекса о браке и семье, рассмотрение которого в первом чтении запланировано на ближайшей весенней сессии парламента.

На данный момент запись в документах фамилии, имени и отчества гражданина является обязательным, однако, как считают противники последней графы, напрямую в законодательстве это нигде не указывается: работники ЗАГС действуют в соответствии со своими внутренними инструкциями. Их противоречие здравому смыслу особенно заметно, когда приходится регистрировать детей, рожденных в браке белорусских женщин с иностранцами. В итоге "Жаковичам" и "Джоновичам" приходится всю жизнь страдать с противоречащими элементарной логике документами.

- Ко мне обратились несколько женщин, которые замужем за гражданами других стран, и у них есть общие дети, - рассказала журналистам депутат Палаты представителей Алена Анисим. - Они не хотят, чтобы в паспортах детей значилось отчество. Ну нет никакого благозвучия в этих Чарльзовичах, Дональдовичах, Люевичах и так далее. Также мамы сегодня могут использовать для зачатия детей доноров. Это - процесс анонимный, и зачем тогда вписывать в документы отчество? Или - к сожалению, от этого никуда не деться - дети могут рождаться в результате изнасилования. Какое тогда может быть отчество?

Разумеется, подчеркивает депутат, для всех желающих записать в паспорте своего ребенка отчество, такую возможность следует сохранить. Но и принуждения здесь быть не должно: если человек не хочет, ему следует предоставить возможность выбрать вариант только с фамилией и именем, и это право необходимо закрепить законодательно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGК слову, уже многие люди в Беларуси были вынуждены обращаться в суды, чтобы избавиться от ненужных отчеств. В частности, гражданину США Джону Ли Росману суд отказал в регистрации ЗАГСом его ребенка без указания отчества даже несмотря на то, что, как напомнил во время рассмотрения иска американец, никто из видных деятелей белорусской истории и культуры (таких как Тадеуш Костюшко, Сымон Будный или Франциск Скорина) отчеств не имел. В то же время гражданину Беларуси Антону Усовичу, напротив, удалось добиться через суд получения паспорта, в котором не только нет отчества, но и имя с фамилией написаны белорусской "латинкой".

Теги: