Facebook удалил 364 страницы «русских троллей»

17.01.2019 15:48Комментарии к записи Facebook удалил 364 страницы «русских троллей» отключеныПросм.: 125

"Диванные войска" Российской Федерации понесли невосполнимые потери: американская социальная сеть Facebook провела массовую чистку страниц, предположительно созданных печально известной "Фабрикой троллей". С них распространялись фейковые новости в интересах Кремля. Все они были направлены на формирование выгодного Москве общественного мнения в постсоветских странах, в том числе и Беларуси. Всего было удалено 364 страницы, аудитория подписчиков которых составляла порядка 790 тысяч человек, передает сегодня, 17 января, пресс-служба Facebook.

Facebook массово удалил пророссийские страницы

Facebook массово удалил пророссийские страницы. © Фото с сайта themoscowtimes.com

Интересно, что абсолютное большинство подвергнутых чистке страниц занималось продвижением новостей так называемого информагентства "Спутник", созданного на деньги Кремля и имеющего филиалы в десятках стран мира, в том числе и в нашей. Под видом обычных местных новостей эта структура занимается ненавязчивым продвижением российской точки зрения на события среди населения разных государств.

- Сегодня мы удалили несколько страниц, групп и учетных записей, которые занимались скоординированным недостоверным поведением и управлялись из России, - говорится в официальном сообщении пресс-службы Facebook. - Они использовали одинаковую тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение других о том, кем они были и чем занимались. Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы и аккаунты в зависимости от их поведения, а не от контента, который они публикуют. В этих случаях люди, стоящие за такой деятельностью, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи, что и послужило основой для наших действий. К сожалению, это постоянная проблема, потому что ответственные за такую пропаганду люди мотивированы и хорошо финансируются.

Стоит отдать должное администрации Facebook: с российской пропагандой она сражается даже себе в убыток. Известно, что пророссийские структуры, начиная с октября 2013 года, потратили на рекламу для продвижения своих публикаций около 135 тысяч долларов США. Однако репутация для социальной сети оказалась гораздо ценнее, чем деньги.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что недавно у "Фабрики троллей" изменилась тактика: ее сотрудники начали предлагать пользователям Facebook, проживающим в Беларуси, "сдавать в аренду" свои аккаунты, чтобы от их имени покупать рекламу. За такую услугу людям предлагают от 25 до 30 долларов в месяц. Подобная практика весьма опасна, поскольку позволяет Кремлю влиять на общественное мнение белорусов якобы от лица самих белорусов, а администрация социальной сети при этом будет ошибочно считать, что политическую рекламу оплачивают люди из нашей страны. Учитывая, что на 2019-2020 годы в Беларуси запланированы президентские и парламентские выборы, это особенно тревожный фактор для общественно-политической ситуации в стране.

Теги: