Медведев начал попрекать Беларусь кредитами

14.01.2019 17:02Комментарии к записи Медведев начал попрекать Беларусь кредитами отключеныПросм.: 198

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня, 14 января, снова подлил масла в огонь разгорающегося между Москвой и Минском финансового спора. Заведомо невыгодные и кабальные для Беларуси межгосударственные кредиты (их процентная ставка в разы выше, чем при заимствованиях у МВФ) он назвал едва ли не безвозмездной помощью, за которую наша страна еще и "должна быть благодарна", передает государственное российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. © Фото с сайта 1pnz.ru

Заявление российского премьера было сделано на фоне разгорающегося спора по поводу несогласия Минска с проведением в России налогового маневра, в ходе которого Москва планирует обнулить экспортную пошлину на нефть, заменив ее налогом на добычу полезных ископаемых. Беларусь, как член Таможенного союза и ЕАЭС, была освобождена от уплаты данной пошлины, что позволяло ей покупать сырую нефть по внутрироссийским ценам, перерабатывать и продавать готовые нефтепродукты в страны Европейского Союза уже по рыночной стоимости. Теперь внутренние цены на сырую нефть постепенно сравняются с мировыми. Выпадающие доходы нефтеперерабатывающих заводов внутри РФ при этом планируется компенсировать из государственного бюджета, но на белорусские НПЗ данная мера, разумеется, не распространится. Это грозит нашей нефтяной отрасли в ближайшие несколько лет потерей доходов на десятки миллиардов долларов.

Вдобавок к этому Дмитрий Медведев решил припомнить Беларуси еще и российские кредиты, которые вместо реальной помощи нашей экономики по сути загоняют ее в процентную кабалу и медленно, но верно ведут к дефолту. О том, что Минск, выйдя из заведомо невыгодных для него после налогового маневра "союзного государства", ЕАЭС и ОДКБ мог бы получать транши МВФ под в разы меньшие проценты и на лучших условиях, российский премьер, конечно же, промолчал.

- По сути, мы помогаем Беларуси, вынимая деньги из нашей экономики, - заявил Дмитрий Медведев. - Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях. Мы сохраняем кредитную поддержку, которая уже превышает 6,5 миллиарда долларов, не считая выделение кредита на строительство АЭС. Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. Что же касается нашего налогового маневра, то мы, конечно, их озабоченности понимаем и переговоры продолжаем. Но мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что недавно в Бресте, выступая на так называемом "высшем госсовете союзного государства", Дмитрий Медведев потребовал от Беларуси значительных уступок в части суверенитета - в частности, создания единого с РФ эмиссионного центра, общей таможни и введения на территории нашей страны российского рубля в качестве платежного средства. Это вызвало у белорусского президента Александра Лукашенко, мягко говоря, довольно прохладную реакцию.

Теги: