В Беларуси накрыли фабрику дронов (ВИДЕО)

12.01.2019 15:15Комментарии к записи В Беларуси накрыли фабрику дронов (ВИДЕО) отключеныПросм.: 352

20 килограммов груза или, в более понятных величинах, 80 блоков контрабандных сигарет за один рейс. Таковы "рабочие" характеристики беспилотных летательных аппаратов, серийный выпуск которых наладили белорусские умельцы в Гродненской области, передает сегодня, 12 января, телеканал "Беларусь 4 - Гродно".

Грузовые дроны белорусы собирали прямо в гараже

Грузовые дроны белорусы собирали прямо в гараже. © Фото с сайта wallmart.com

В гараже доморощенных гениев сотрудники финансовой милиции обнаружили целый подпольный авиазавод - здесь хранились и готовые беспилотники, и запчасти к ним. А задержать умельцев смогли уже классическим методом контрольной закупки.

© Видео - телеканал "Беларусь 4"

Найти их оказалось несложно - производители дронов сами предлагали приобрести свою продукцию через интернет. Они утверждали, что беспилотники способны летать с грузом на одной зарядке на расстояние до 10 километров, а управление ими - комбинированное, как с ноутбука, так и путем использования GPS-навигации.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ отношении авиастроителей-самоучек возбуждено уголовное дело по статье 233 Уголовного кодекса Беларуси - "Незаконная предпринимательская деятельность". Им может грозить наказание вплоть до трех лет лишения свободы. В настоящее время следователи устанавливают круг покупателей, которые приобретали беспилотники (к слову, предлагался каждый за 7500 долларов США). Уже известно, что все они использовались для переправки белорусских сигарет контрабандой через границу с государствами Европейского Союза - Польшей и Литвой. Разница в цене на табачные изделия там составляет несколько раз и позволяет контрабандистам очень неплохо зарабатывать.

Теги: