Военные РФ хотят сбивать лайнеры официально

11.01.2019 16:04Комментарии к записи Военные РФ хотят сбивать лайнеры официально отключеныПросм.: 92

Российские военные просят правительство страны официально разрешить им сбивать пассажирские самолеты с людьми на борту, если те нарушили государственную границу РФ. Проект соответствующего постановления, разработанного Министерством обороны, сегодня, 11 января, был официально опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Пассажирский самолет на эшелоне

Пассажирский самолет на эшелоне. © Фото - Николай Енин

В настоящее время проект Постановления "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации" находится на стадии прохождения профильных экспертиз. Его общественное обсуждение, как следует из сопроводительной документации, закончилось вчера, 10 января.

- Применение оружия в отношении гражданского самолета предусматривается в случае, если он нарушил границу и его преднамеренное крушение может привести к экологическим бедствиям, гибели людей или уничтожению стратегических объектов, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления. - Государственную границу России в воздушном пространстве защищают соединения Воздушно-космических сил (ВКС), военных округов и Северного флота, находящиеся на боевом дежурстве по ПВО. Если они зафиксируют неопознанное воздушное судно, приблизившееся с сопредельной стороны к госгранице на расстояние 50 км (для Восточного военного округа - 100 км) или внезапно обнаружат его в 150-километровой приграничной полосе, дежурные силы тут же будут приведены в готовность №1. В воздух поднимутся вертолеты или самолеты и попытаются установить радиосвязь с экипажем воздушного судна. Если на самолете произошла нештатная ситуация, то его предупредят о вхождении в воздушное пространство РФ и помогут приземлиться на ближайший аэродром. При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников, по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что ранее подобные ситуации регулировались постановлением правительства от 1994 года "О порядке применения оружия в воздушном пространстве Российской Федерации". Оно прямо запрещает сбивать пассажирские самолеты. Тем не менее, на эти правила, как и на жизни невинных людей, кремлевским властям всегда было наплевать. Так, в документальном фильме Андрея Кондрашова "Путин", вышедшем в эфир в 2018 году, президент России рассказал в интервью, что в 2014 году лично отдал приказ сбить пассажирский самолет Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, который летел через Россию транзитом из украинского Харькова в Стамбул. Спецслужбы сообщили президенту России, что на его борту якобы находилась бомба для совершения теракта на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Жизни пассажиров и членов экипажа были спасены лишь чудом: в последний момент ФСБ выяснила, что информация была ложной и исходила от пьяного пассажира. В последний момент преступный приказ Путина был отменен, и борт продолжил путь в Турцию.

Теги: