Беларусь сняла лимит на число дипломатов США

11.01.2019 11:40Комментарии к записи Беларусь сняла лимит на число дипломатов США отключеныПросм.: 100

Беларусь отменяет введенное еще в 2008 году ограничение на число сотрудников посольства США в Минске. Как стало известно из дипломатических источников в Вашингтоне, глава МИД Беларуси Владимир Макей лично позвонил американским представителям, чтобы уведомить их о таком решении. Причем произошло это сразу после совещания у президента нашей страны Александра Лукашенко, во время которого рассматривались вопросы минимизации последствий для Беларуси так называемого налогового маневра в России, из-за которого наш государственный бюджет в обозримом будущем потеряет миллиарды долларов. Об этом сегодня, 11 января, сообщило авторитетное американское внешнеполитическое издание The Foreign Policy.

Беларусь и США нормализуют отношения

Беларусь и США нормализуют отношения. © Фото с сайта inosmi.ru

Интересно, что ни посольство США в Минске, не белорусский МИД пока не подтверждают, но и не опровергают данную информацию. В обеих учреждениях пообещали дать официальные комментарии сегодня после обеда. В то же время, по данным неофициальных источников, ограничение действительно снимается, а в Государственном департаменте США данное решение белорусской стороны горячо приветствуют.

Ограничение об уменьшении аккредитованных сотрудников посольства США в Минске с 35 до 5 человек белорусские власти приняли в 2008 году в качестве ответа на введение Вашингтоном экономических санкций против Беларуси. Они были применены, как тогда сообщалось, "за систематическое нарушение прав человека". В то же время после начала российской оккупации украинского Крыма и нескольких районов Донбасса, а также миротворческих усилий Беларуси по урегулированию данной ситуации, американские санкции были отменены.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, недавно Беларусь посещал лично помощник Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, которого несколько часов принимал лично президент нашей страны Александр Лукашенко. Значительная часть переговоров проходила за закрытыми дверями, однако по косвенным признакам четко видно, что в отношениях Минска и Вашингтона наступает весьма серьезное потепление. И причины его понятны каждому.

Теги: