Лукашенко: «Объединения с Россией не будет»

10.01.2019 15:49Комментарии к записи Лукашенко: «Объединения с Россией не будет» отключеныПросм.: 312

Никакого "объединения с Россией в общее государство", которым пугают белорусскую общественность отдельные политики, анонимные Telegram-каналы и негосударственные СМИ обеих стран, в обозримом будущем не будет и быть не может. А на экономический шантаж со стороны Москвы у официального Минска всегда найдется чем ответить. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 10 января, во время рабочего совещания, посвященного социально-экономическому развитию страны в наступившем 2019 году и подходам к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко провел совещание с правительством

Во время совещания. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Не стоит бояться, подчеркнул глава белорусского государства, и союзного договора с Россией, заключенного еще в 1999 году - во времена президентства Бориса Ельцина. В нем действительно были прописаны серьезные интеграционные планы, однако реализовывать их в свое время не пожелала именно российская сторона. Сдуть пыль с давно забытого документа в Москве, конечно, могут, но поезд уже давно ушел. И теперь все положения необходимо заново пересматривать ввиду изменившейся обстановки.

- Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств, - напомнил белорусский президент. - Много сейчас появилось вопросов, в связи с церковью в Украине, об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе. Речи об объединении двух государств быть не может. Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении. Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он ответил: "Да, так и было". Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти. Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России. А потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет. Это мне подтвердил и российский президент Владимир Путин. Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.

Что же касается доходов белорусского бюджета, которые выпадают из него в результате российского налогового маневра, то здесь Александр Лукашенко прямо поручил правительству изыскать источники их полной компенсации. И не на рынках третьих стран, а непосредственно за счет торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Проще говоря, то, что Беларусь недополучит от нефтепереработки, она получит с других направлений сотрудничества.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

К слову, и в нефтяном вопросе Беларусь отныне будет действовать по формуле "на России свет клином не сошелся", тем более, что этого сырья в мире сейчас и так избыток, а цена на него ощутимо снижается. В этом официальным Минск рассчитывает на сотрудничество с государствами Балтии.

- Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через балтийские порты, - напомнил на совещании Александр Лукашенко. - Если литовцы не согласятся, то с латышами договориться и закупать эту нефть. Затем перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские страны. Для них это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более, что у нас даже есть некоторые возможности в этом плане.

Этих "некоторых возможностей" в самом ближайшем будущем станет ощутимо больше: в Беларуси подходит к завершению процесс тотальной модернизации обоих нефтеперерабатывающих заводов. После этого МНПЗ и "Нафтан" смогут значительно повысить глубину переработки сырья и снизить себестоимость готовой продукции, что позволит успешно конкурировать на международных рынках даже при условии закупок нефти по мировым ценам.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНо самое главное, о чем распорядился на совещании Александр Лукашенко - это не допустить перекладывания финансовых сложностей правительства по компенсации российского налогового маневра на плечи граждан. Простые белорусы ничего ощутить не должны. "Заработать эти деньги в масштабах государства вообще не проблема", - подчеркнул президент.

Теги: