Россия потеряла последний спутник системы ПРО

10.01.2019 12:12Комментарии к записи Россия потеряла последний спутник системы ПРО отключеныПросм.: 6151

Если в США вдруг решат запустить межконтинентальные баллистические ядерные ракеты, то Россия уже не узнает об этом, пока они не долетят до зоны действия наземных радиолокационных станций, что уже слишком поздно для возможного ответного удара. Причина тому - потеря спутника "Космос-2430", являвшегося ключевым элементом российской системы раннего обнаружения и противоракетной обороны "Око", передает сегодня, 10 января, немецкое издание Deutsche Welle.

Падение "Космоса 2430" в океан у Новой Зеландии

Падение "Космоса 2430" в океан у Новой Зеландии. © Фото - Марко Лонгброк

По данным европейских и американских ученых, российский оборонный космический аппарат по неизвестным пока причинам сошел с околоземной орбиты, вошел в плотные атмосферы и сгорел над океаном поблизости от Новой Зеландии. К слову, удивленные ярким зрелищем новозеландцы смогли даже наблюдать данный процесс, выкладывая его фото в социальные сети.

О том, что самоуничтожившийся у Новой Зеландии космический объект - именно российский спутник "Космос-2430", входивший в систему раннего оповещения о ракетных запусках "Око", свидетельствует и международный сервис N2YO.com, предоставляющий в режиме онлайн данные с радиолокационных станций, следящих за орбитальными аппаратами. "Космоса-2430" на орбите больше нет.

Таким образом, последней и единственной для РФ возможностью увидеть подлетающие к ее границам американские ядерные ракеты осталась радиолокационная станция "Волга" у белорусского райцентра Ганцевичи в Брестской области. К слову, срок действия договора об аренде данного объекта между белорусскими властями и российскими военными истекает уже совсем скоро, а его продление может напрямую зависеть от желания РФ и далее предоставлять Беларуси скидки на энергоносители и не слишком навязывать свою "глубокую интеграцию".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что о крайне сложной ситуации в "епархии" российской ПРО свидетельствуют не только прямые, но и косвенные признаки. Так, еще в октябре 2017 года в столице покончил с собой "засекреченный" полковник ПВО Милашевский, известный узкому кругу специалистов как "отец ракетного щита Москвы". Военный ученый выбросился из окна своей квартиры на последнем этаже жилой высотки. Что именно подтолкнуло его к суициду - до сих пор точно не известно.

Теги: