Устроитель «русских ночей» в Минске попал в СИЗО

09.01.2019 18:23Комментарии к записи Устроитель «русских ночей» в Минске попал в СИЗО отключеныПросм.: 183

Крупный белорусский бизнесмен, в недавнем прошлом - владелец популярного столичного ночного клуба Dozari и реcторана "Галерея" Олег Петкевич находится в СИЗО. Сегодня, 9 января, ему было официально предъявлено обвинение в совершении нескольких коррупционных преступлений, передает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Реклама "русских вечеринок" в клубе Dozari

Реклама "русских вечеринок" в клубе Dozari. © Фото - "Радио Свобода"

Жителям страны клуб Dozari запомнился тем, что в самый разгар российской вооруженной агрессии в Украине - осенью 2014 года - там проводились тематические вечеринки "Русская ночь" и "Русским быть модно", на афишах которых размещались физиономия Владимира Путина, матрешки и автомат Калашникова. Многие белорусы тогда писали на заведение жалобы в различные государственные органы. Однако выяснилось, что проводить "русские вечеринки" белорусское законодательство пока не запрещает. В отличие от коррупционной деятельности, за которую в итоге экс-владельцу Dozari и придется ответить по всей строгости - пусть и через 4 года после предыдущего скандала.

- В ходе проведенных сотрудниками Комитета государственной безопасности оперативно-розыскных мероприятий задокументирован эпизод противоправной деятельности мужчины, заключавшийся в подстрекательстве граждан Республики Беларусь к даче взяток якобы должностным лицам исполнительных и распорядительных органов города Минска и Минской области за решение вопросов, входящих в их компетенцию, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. - Суммы взяток, необходимых для передачи, варьировались от 10 до 25 тысяч долларов США. Установлено получение экс-руководителем ночного клуба в июле-августе 2018 года 10 тысяч долларов США для дальнейшей передачи должностным лицам. При этом деньгами он распорядился по собственному усмотрению. Мужчине предъявлено обвинение по части 5 статьи 16 и части 2 статьи 431 Уголовного кодекса Беларуси - "Подстрекательство к даче взятки". Окончательная правовая оценка действиям обвиняемого будет дана по результатам расследования. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что бескомпромиссная борьба с коррупцией в Беларуси уже не первое десятилетие ведется под личным контролем главы государства Александра Лукашенко, которому силовые структуры в обязательном порядке докладывают обо всех вскрытых фактах такой деятельности. В частности, как недавно рассказал во время совещания с участием президента в Мингорисполкоме председатель КГБ нашей страны Валерий Вакульчик, оперативниками спецслужбы был выведен на чистую воду руководитель одного из районов столицы, который получал от представителей крупной торговой сети каждый четверг регулярные взятки пельменями, подсолнечным маслом и мороженым.

Теги: