Бобруйский убийца приговорён к расстрелу

09.01.2019 19:59Комментарии к записи Бобруйский убийца приговорён к расстрелу отключеныПросм.: 452

В Беларуси вынесен первый с начала 2019 года смертный приговор. Его оглашение состоялось сегодня, 9 января, в Могилевском областном суде, рассматривавшем дело жителя города Бобруйска Александра Осиповича. Мужчина обвинялся в убийстве двух девушек, совершенном с особой жестокостью, передает государственный телеканал ОНТ.

Александр Осипович

Александр Осипович. © Фото - "Радио Свобода"

На скамье подсудимых бобруйчанин был уже далеко не в первый раз: в его послужном списке есть несколько судимостей за различные преступления, а в местах лишения свободы он провел уже в общей сложности 11 лет. Вскоре после очередной отсидки, летом 2018 года, он отправился отдохнуть в бобруйское кафе, где познакомился с 26-летней Кристиной и 27-летней Олесей. Сначала бывший зэк и девушки совместно распивали спиртное, а затем отправились на такси к нему домой, чтобы продолжить вечеринку.

Уже там Александр Осипович внезапно решил, что дамы планировали что-то подсыпать ему в напиток, а когда он отключится - обокрасть квартиру. Девушки этот план категорически отрицали, на почве чего возникла ссора, переросшая в потасовку. Гостьи заперлись в ванной и начали звонить в милицию по мобильному телефону, однако из-за значительного количества выпитого не смогли правильно назвать номер квартиры, в которой все происходило. А вскоре разговор и вовсе прервался.

В итоге правоохранители не успели прийти на помощь вовремя. Когда они прибыли на место, обе девушки были уже мертвы. На их телах эксперты впоследствии насчитали более 90 ранений, нанесенных молотком с гвоздодером - главным образом, в область головы.

© Видео - телеканал ОНТ

В суде Александр Осипович заявил об искреннем раскаянии и назвал себя "сентиментальным и добрым человеком". Тем не менее, служители белорусской Фемиды согласились с требованием как прокурора, так и потерпевших о назначении ему исключительной меры наказания в виде смертной казни путем расстрела.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGБобруйский убийца и его адвокат пока еще могут обжаловать приговор Могилевского областного суда в Верховный суд Беларуси - для составления и подачи кассационной жалобы у них есть 10 дней. Если приговор вступит в законную силу, Александра Осиповича этапируют из Могилева в минское СИЗО №1 - единственное в стране, где содержатся смертники. У него еще останется возможность обратиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко с прошением о помиловании, однако известно, что за все 24 года своего нахождения на этой должности глава государства лишь единожды воспользовался своим правом помиловать осужденного к расстрелу, которых за это время было казнено уже более 400.

Теги: