Алексиевич не будет выдвигаться в президенты

08.01.2019 20:00Комментарии к записи Алексиевич не будет выдвигаться в президенты отключеныПросм.: 64

Всемирно известная писательница, лауреат Нобелевской премии 2015 года в области литературы Светлана Алексиевич не будет выдвигаться на предстоящих выборах президента Беларуси. Об этом сама литератор заявила, комментируя соответствующие предложения некоторых белорусских оппозиционных политиков, передает сегодня, 8 января, информагентство БелаПАН.

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич. © Фото - БелаПАН

Писательница рассказала, что лично к ней с предложением о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах никто пока не обращался. О том, что такая идея муссируется в определенных кругах, она узнала из СМИ. Впрочем, в любом случае нобелевский лауреат участвовать в избирательной кампании не планирует.

- Ясно, что в обществе назрело желание разного рода перемен, - констатировала Светлана Алексиевич. - Но это должен быть молодой человек, поскольку работы у него будет край непочатый. Единым кандидатом от оппозиции должен быть сильный человек с незапятнанной репутацией. Мы все, которые вышли из Советского Союза, так или иначе заражены этим. Кроме того, в президентских выборах должен участвовать политик, а не писатель, поскольку уже прошло время самодеятельности.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что даже если бы Светлана Алексиевич согласилась на выдвижение в качестве единого кандидата на президентских выборов, то белорусский Центризбирком не смог бы ее зарегистрировать: дело в том, что писательница родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковске на территории Украинской ССР, а Конституция Беларуси недвусмысленно требует, чтобы кандидат был уроженцем нашей страны. Что же касается идеи писательницы о том, что кандидатом не должен быть человек, родившийся в СССР, то с этим все не менее сложно: Советский Союз развалился лишь 27 лет назад, а кандидатом в президенты Беларуси может быть только гражданин страны, достигший 35-летнего возраста.

Теги: