В Беларуси отменён льготный лимит на электроэнергию

05.01.2019 13:08Комментарии к записи В Беларуси отменён льготный лимит на электроэнергию отключеныПросм.: 733

Лимитов на "социальную" электроэнергию в Беларуси больше нет: теперь платить по единому тарифу все граждане страны будут независимо от того, сколько электричества они потребили. Соответствующая норма содержится в постановлении Совета Министров, опубликованном сегодня, 5 января, на Национальном правовом портале страны.

В Беларуси отменен социальный лимит на электроэнергию

В Беларуси отменен социальный лимит на электроэнергию. © Фото с сайта cbsistatic.com

Считать киловатт-часы по-новому поставщик электричества - государственный концерн "Белэнерго" - начал уже с 1 января наступившего 2019 года. Соответственно, оплачивать счета гражданам в феврале придется уже без учета "социальных" лимитов.

Ранее льготный тариф действовал из расчета в 150 кВт/ч на человека в месяц. Все, что было сверх этого количества - оплачивалось уже по коммерческой цене, обеспечивающей полное возмещение затрат производителя.

Разница была не столь уж большой: "льготный" киловатт-час стоил 0,1433 белорусского рубля, а "коммерческий" - 0,1841. Теперь тариф стал единым независимо от того, сколько электроэнергии было потреблено. Он составляет 0,1746 белорусского рубля за киловатт-час.

Некоторая льгота сохранилась лишь для жильцов квартир, оборудованных электроплитами. Для них тариф также стал "безлимитным" и составляет теперь 0,1484 белорусского рубля за киловатт-час. Ранее, напомним, им выделялся лимит в 250 кВт/ч на человека в месяц, которые оплачивались по тарифу в 0,1218 рубля, а а все, что свыше - 0,1583.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕще дешевле, как обещают белорусские власти, будет электроэнергия для владельцев жилья, отопление которого осуществляется с помощью электрокотлов. Этот тариф планируется ввести в действие после того, как сдадут в эксплуатацию Островецкую АЭС. Ее подключение к энергосистеме страны повлечет за собой появление излишков электроэнергии - ранее Беларусь планировала экспортировать их в Литву и Польшу, но эти страны уже заявили о своем отказе от таких поставок. Поэтому находить ей применение придется внутри страны.

Теги: