В РПЦ потребовали запретить Новый год в России

04.01.2019 00:52Комментарии к записи В РПЦ потребовали запретить Новый год в России отключеныПросм.: 382

В Русской православной церкви (РПЦ) все чаще раздаются требования запретить на территории РФ празднование Нового года, который священнослужители считают "сатанинским антипраздником". Подобные идеи выдвигались и ранее, однако полемика особенно обострилась после того, как митрополит Рязанский и Михайловский Марк записал видеообращение с резкой критикой популярного советского фильма "Ирония судьбы или С легким паром", который, по его мнению, "подрывает традиционные семейные и христианские ценности", передает "Федеральное агентство новостей".

В поддержки коллеги не замедлил высказаться другой скандальный топ-менеджер РПЦ - председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин. Его, как оказалось, крайне раздражает не только старый советский кинофильм, но и массовое празднование Нового года как явление.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин. © Фото - "РИА Новости"

- Церковь думает так же, как думает владыка Марк, - заявил протоиерей Всеволод Чаплин. - Именно церковь, а не полуверующие "захожане", которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их "десятки миллионов", то надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности. Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий "мейнстримные" телеканалы в новогоднюю ночь - духовный и культурный уродец. "Новогодняя" поп-культура изначально родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует - богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ "звезд" попсы – все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная "душевность". Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к "родным и близким" страстям. Упомянутый фильм – как раз из этой серии. Не случайно еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть "новогодний" ящик и вообще участвовать в ложном "праздничке". Настоящие христиане делают так и сегодня. И пусть нас не десятки миллионов, мы имеем право сказать тем, кто неправ, что они неправы. Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот "праздничек" будет отменен.

Отметим, что некоторое рациональное зерно в словах Всеволода Чаплина все же имеется: массовое празднование Нового года было введено в советский календарь в период правления кровавого диктатора Иосифа Сталина именно с той целью, чтобы заместить в сознании советских граждан христианское Рождество. У последнего при этом были позаимствованы все основные внешние атрибуты: наряженная елка, подарки под ней и даже Дед Мороз, одетый так же, как Святой Николай (или Санта Клаус в традиции цивилизованных стран). Поскольку церковники в те годы подвергались массовым репрессиям, то "красному Рождеству" в ночь с 31 декабря на 1 января фактически не осталось альтернативы, а новый праздник не только прижился, но и стал самым любимым у советских граждан. А в итоге - даже оброс собственной мифологией и мистикой в виде веры в "чудеса" и "загадывания желаний".

В то же время в цивилизованным мире основным и наиболее почитаемым зимним праздником остается Рождество, которое там отмечается 25 декабря - именно в его честь и к этому дню европейцы и американцы наряжают елки и дарят подарки. Новый год, конечно, также празднуется - по его поводу устраиваются фейерверки и гуляния, хотя и в значительно меньших масштабах.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПравославные "московского разлива" сейчас отмечают Рождество по устаревшему и ошибочному Юлианскому календарю - 7 января, что само по себе является непонятным любому современному образованному человеку недоразумением. В то же время, например, в новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) недавно выступили за перенос этого праздника на 25 декабря, пообещав сначала выяснить мнение верующих.

Теги: