Премьер Японии обещал не выселять россиян с Курил

01.01.2019 15:50Комментарии к записи Премьер Японии обещал не выселять россиян с Курил отключеныПросм.: 150

Возврат Японии незаконно оккупированных СССР островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи пройдет максимально цивилизованно и гуманно, а принудительно выселять оттуда местных жителей, имеющих сейчас российское гражданство, никто не собирается. Об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил сегодня, 1 января, в своем интервью токийскому телеканалу "Асахи", передает российское информагентство РБК.

Здание администрации острова Шикотан

Здание администрации острова Шикотан. © Фото - Артемий Лебедев

Напомним, что в последнее время переговоры между Россией и Японией о возвращении Курильских островов в значительной степени активизировались. В обмен на бесполезные, в общем-то, для нее территории, ежегодно требующие огромных дотаций из тощего федерального бюджета, Москва может получить как деньги в размере нескольких миллиардов долларов, так и долгожданный мирный договор с Японией. Кроме того, официальный Токио готов взять на себя обязательство не размещать на возвращенных островах американских военных баз.

- Передача островов Японии должна проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности территорий, - подчеркнул в интервью японский премьер-министр Синдзо Абэ. - Переговоры с Россией изначально не идут с позиции "уходите отсюда" и будут в должной степени учитывать позицию живущих на островах россиян.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что эту "позицию" предугадать несложно: уровень жизни, размеры зарплат, пенсий и пособий в Японии и России отличаются даже не в разы, а на порядок, не говоря уже о разнице в подходах к строительству и содержанию социальной инфраструктуры. Поэтому итог возможного референдума среди жителей Курильских островов об их переходе под японскую юрисдикцию довольно предсказуем.

Теги: