Запрещённый в РФ «Праздник» выйдет на YouTube

31.12.2018 15:52Комментарии к записи Запрещённый в РФ «Праздник» выйдет на YouTube отключеныПросм.: 708

Суровая правда о том, как сталинские чиновники жировали в блокадном Ленинграде, пока его жители умирали от голода, все-таки найдет дорогу к зрителю: кинорежиссер Алексей Красовский, чей фильм "Праздник" был официально запрещен российской государственной цензурой, заявил, что опубликует его в свободном доступе на американском видеохостинге YouTube. Об этом сам кинематографист сегодня, 31 декабря, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Кадр из фильма "Праздник"

Кадр из фильма "Праздник". © Скриншот из видео

Картина рассказывает о новогодней ночи в семье "привилегированных" партийных ленинградцев, которые имели свободный доступ к лучшим деликатесам и винам в то время, когда остальные горожане вынуждены были довольствоваться несколькими сотнями граммов некачественного хлеба по продуктовым карточкам. Разумеется, сам факт выхода в свет "комедии о блокаде Ленинграда" вызвал гнев у чиновников, которые не смогли смириться с таким развенчанием государственных мифов о II Мировой войне, культивировавшихся ими не одно десятилетие. Режиссер подвергся широкомасштабной травле - от вызовов в прокуратуру Санкт-Петербурга, "проверявшую" его фильм на предмет нарушений уголовного законодательства, до получения повесток из налоговых органов. А скандально известный телепропагандист Дмитрий Киселев, даже не посмотрев фильм, назвал его "геббельсовской пропагандой", очевидно, не думая, на что похожа его собственная.

Официальный постер фильма

Официальный постер фильма. © Фото - Алексей Красовский

Фильм должен был увидеть свет на YouTube уже сегодня, 31 декабря в 15:00 по московскому времени - так режиссер Алексей Красовский решил сделать подарок российским зрителям, отвлечь их от бесконечной государственной пропаганды на государственном телевидении и предоставить достойную альтернативу надоевшему порождению убогого совка - "Иронии судьбы или С легким паром". Однако в планы кинематографиста вмешалась трагедия в Магнитогорске, где сегодня рано утром из-за взрыва бытового газа обрушился целый подъезд 9-этажного жилого дома. Из-за этого премьера "Праздника" пока отложена на неопределенный срок.

© Видео - Алексей Красовский

- Я не могу делать вид, будто не знаю о случившемся в Магнитогорске, - написал Алексей Красовский в комментарию к официальному трейлеру своего фильма на YouTube. - Там обрушился дом, погибли люди, 68 человек считаются пропавшими без вести. Я не знаю, будет ли объявлен в стране траур, пишут только, что семьям погибших выделят сто тысяч рублей. Но для меня это горе. Я поговорил с оператором-постановщиком Сергеем Астаховым, он разделяет мои чувства, мы надеемся, что вы нас тоже поймете. Потому что показывать в такой день комедию, пусть даже и не очень смешную, неправильно. Закрытая ссылка с фильмом, которую я отправлял нашим инвесторам, удалена. Сегодня я мечтаю лишь о том, чтобы всех остальных нашли и спасли. О новой дате сообщу чуть позже. Простите.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что сам кремлевский режим при этом не спешит объявлять в России траур за несколько часов до празднования Нового года: соответствующее решение пообещали принять лишь в Челябинской области, где и произошла трагедия. Однако ее губернатор Борис Дубровский не уточнил, с какого именно числа траур будет начинаться. Очевидно, власти не слишком хотят портить своему электорату его любимый праздник, поэтому предаться традиционному животному пьянству и просмотру песен и плясок надоевших Киркорова и Баскова в "голубых огоньках" на нескольких федеральных телеканалах любители "ватных скреп" смогут без проблем. Даже в те часы, когда под завалами жилого дома в Магнитогорске будут умирать их соотечественники - температура воздуха там составляет 17-20 градусов мороза, и шансы найти их живыми крайне малы.

Теги: