На Беларусь начата атака кремлёвских троллей в сети

30.12.2018 09:03Комментарии к записи На Беларусь начата атака кремлёвских троллей в сети отключеныПросм.: 6865

Как войны XX века редко начинались без артиллерийской подготовки, так и конфликтам века XXI зачастую предшествует подготовка информационная. Свидетельство тому - тщетные пока попытки России принудительно интегрировать Беларусь не то в свой состав в виде шести областей, не то в некое мифическое "союзное государство", создаваемое, разумеется, по правилам Москвы. В последние недели белорусов начали к этому активно готовить, пытаясь сформировать у них через социальные сети активную пророссийскую позицию. На это не жалеют даже многомиллионных денежных вливаний.

Беларусь в соцсетях атакуют прокремлёвские тролли

Беларусь в соцсетях атакуют прокремлёвские тролли. © Фото с сайта shutterstock.com

Интересно, что после скандала в США, когда российскую "Фабрику троллей" обвинили в прямых манипуляциях мнениями американских избирателей через Facebook, "кремлевские интернет-бригады" стали действовать тоньше и хитрее. Теперь пророссийская точка зрения продвигается с аккаунтов пользователей, проживающих в самой Беларуси. Для администрации социальной сети все выглядит так, будто это именно белорусы заказывают платную рекламу пророссийских групп и страниц, да еще и перечисляют за нее немалые суммы. Зачем они это делают? Ответ прост - деньги. Массированной рекламной кампании предшествовала столь же массированная скупка доступа к аккаунтам жителей нашей страны. Соответствующие предложения показывались через тот же Facebook. А в российской социальной сети "ВКонтакте" были созданы несколько групп, через которые "арендаторы" и "арендодатели" могут общаться друг с другом.
Аренда аккаунтов

Аренда аккаунтов. © Скриншот из Facebook

Не поленились кремлевские тролли даже создать систему отзывов. Если с ними ознакомиться, становится понятно, что продать родину многие полуграмотные и нищие неудачники из Беларуси, неспособные заработать никак иначе, готовы всего за 6-7 рублей (это примерно стоимость трех пачек пельменей или одной бутылки недорогой водки). Они переводятся либо на кредитную карту, либо на счет мобильного телефона. Что именно "фабрика троллей" затем рекламирует с этих аккаунтов - счастливых от осыпавшегося на них шестирублевого денежного дождя "арендодателей" не слишком интересует.
"Арендаторы" и "арендодатели" общаются через специальную группу

"Арендаторы" и "арендодатели" общаются здесь. © Скриншот из "ВКонтакте"

Нищие идиоты радуются шестирублёвому "денежному дождю"

Нищие идиоты радуются шестирублёвому "денежному дождю". © Скриншот из "ВКонтакте"

Зато это интересует других пользователей социальной сети Facebook, в лентах которых с арендованных таким образом аккаунтов начинает массово появляться оплаченная реклама пророссийских групп. Как видно из параметров таргетинга, их продвигают среди жителей Беларуси старше 18 лет - т.е., тех, кто юридически уже обладает избирательным правом. Зачем российским заказчикам такого продвижения собственная "армия хомячков" с белорусскими паспортами, остается лишь догадываться, но несложно понять, что в случае проведения в нашей стране псевдореферендума по крымскому сценарию она очень даже пригодилась бы.
Реклама пророссийской группы в Facebook

© Скриншот из Facebook

Радует одно: несмотря на вброшенные в топку сетевой пропагандистской войны российские миллионы долларов, сами белорусы реагируют на предложение "объединиться в союзное государство", мягко говоря, без энтузиазма. Идиотов, поставивших лайк соответствующей группе, на всю страну набралось лишь 55 особей, зато жалоб на страницу "интеграторов" Facebook получил гораздо больше. Белорусы массово выставляют им оценку 1 из 5 возможных и пишут в комментариях, что группа является агрессивной и террористической, а также направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности нашей страны.
Белорусам группа не понравилась

Реальным белорусам группа явно не понравилась. © Скриншот из Facebook

Зато печально другое: белорусские власти, по своему долгу призванные заботиться об этих территориальной целостности и суверенитете, пока на атаку кремлевских троллей не реагируют никак. Является ли сдача в аренду своих Facebook-аккаунтов преступлением, предусмотренным статьей 356 Уголовного кодекса нашей страны ("Измена государству") и влекущим наказание от 7 до 15 лет лишения свободы - вопрос, конечно, к соответствующим компетентным органам. Все, что можем сделать в данном случае мы, обычные граждане - это просто не вестись на провокации и никогда не лениться нажимать на подобных предложениях кнопку "Пожаловаться". Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто же касается нищих и ленивых идиотов, готовых за 6-7 рублей предоставить доступ к своему аккаунту неизвестно кому - они вряд ли так просто переведутся. Не секрет, что в нашей стране находятся даже желающие недорого зарегистрировать на свое имя подставную SIM-карту мобильного оператора, с номера которого затем будут торговать наркотиками или заниматься мошенничеством. Впрочем, как показывает практика, серьезная беседа с не менее серьезными людьми в погонах подобных любителей халявы, как правило, быстро отрезвляет. Главное - ими все-таки заняться.

Теги: